«Воентелеком вышел на технологический прорыв»

«Воентелеком вышел на технологический прорыв»

В эти дни Россия живёт событиями Международного военно-технического форума «Армия-2015», стартовавшего 16 июня в подмосковной Кубинке.

В программу динамического показа 18 июня были включены образцы продукции военного назначения, изготовленные предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса. В частности, на полигоне Алабино прошла презентация боевого дистанционного модуля производства концерна «Калашников». Оружие нового поколения имеет дистанционное управление и может быть использовано в составе огневых средств в особых условиях на сложных участках обороны. Концерн «Калашников» показал в действии более десятка образцов стрелкового вооружения — автоматов, винтовок, пистолетов, а также пулемётов и гранатомётов.

На сухопутном и водных кластерах прошли показ роботов военного назначения, демонстрация возможностей инженерной разведывательной машины (ИРМ), бронетехники, военных катеров. Были представлены лётные качества беспилотников самолётного и вертолётного типов.

Экспозицию ОАО «Воентелеком» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» осмотрел начальник Управления связи Генерального штаба Вооружённых сил Республики Ангола генерал Томас Чичи Вемба.

На форуме ОАО «Воентелеком» представляет новейшие разработки телекоммуникационного оборудования, созданного на технологиях нового поколения. Особое внимание генерал уделил перспективному узлу связи «Блейд», в основе которого лежит концепция разделения аппаратно-программных платформ. Ещё одним изделием, привлекшим повышенное внимание гостя из Анголы, стала станция спутниковой связи «Аурига».

«Мне очень понравилась экспозиция, — сказал генерал. — Здесь нам показали новую технику связи. Мы хотели бы сотрудничать с компанией в этой области. Это наша цель, поэтому мы здесь».

«Совместно с Главным управлением Связи мы демонстрировали те образцы, которые Воентелеком выпускает и будет в ближайшее время поставлять в систему связи Вооружённых Сил. С технической стороны мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для всех, в том числе и для представителей других государств», — заметил главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи ВС РФ, заместитель генерального директора ОАО «Воентелеком» А.П. Сухотёплый.

Ранее с разработками компании ознакомились представитель официальной делегации Министерства обороны Саудовской Аравии Али Ай Аломран и атташе по вопросам обороны Чешской Республики бригадный генерал Владимир Ложек.

Деловая часть форума продолжила освещение наиболее важных для армии тем. Представители Главного управления связи Минобороны России, предприятий и научно-исследовательских организаций ОПК на базе Конгрессно-выставочного центра провели круглый стол «Отечественная программно-аппаратная платформа для сетей нового поколения», в работе которого принял участие Воентелеком.

«Мы работаем в этом направлении два года, — рассказал директор Центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем Е.А. Жилков. — Удалось сделать главное — отделить программную часть от аппаратной. У нас есть решения, которые можно поставить на железо и получить нужное устройство. В наших разработках за счет программного обеспечения мы можем расширять функционал в зависимости от того, какую конкретную задачу необходимо воплотить. Но под отечественные решения нужны и отечественные процессоры. Это направление, считаю, тоже надо развивать в российской промышленности».

В ходе научно-деловой программы предприятия ОПК совместно с государственными заказчиками рассмотрели возможность внедрения передовых технологий при создании современных образцов. Особое внимание уделялось переоснащению вооружения, совершенствованию систем управления и связи.

Реализации закона о контрактной системе в Вооружённых Силах был посвящён круглый стол, проведённый Департаментом государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации. В его работе приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, заказывающих органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, электронных торговых площадок. Были рассмотрены вопросы размещения государственного оборонного заказа, применения антикризисных мер при размещении ГОЗ, развития инфраструктуры электронных торгов. Участниками диалога стали работники ОАО «Воентелеком» — заместитель генерального директора по экономике и финансам Р.И. Щукин, руководитель финансового департамента О.В. Лакеева и руководитель департамента обеспечения И.П. Погодаев.

«Форум показал, что армия развивается, и у неё большие перспективы. — отметил А.П. Сухотёплый. — За прошедшие три дня интерес к нашей компании был неизменно существенным, причём со стороны не только российских военных и гражданских специалистов, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Это подтверждает, что Воентелеком уверенно вышел на технологический прорыв».

«Воентелеком вышел на технологический прорыв»
Анкетирование