Воентелеком расширяет региональное присутствие

Воентелеком расширяет региональное присутствие

АО «Воентелеком» приобрело долю в размере 49% уставного капитала одной из крупнейших сервисных компаний, обслуживающих ИТ-инфраструктуру в Южном и Центральном регионах России, тем самым существенно расширив географию своего присутствия, портфель заказов и клиентскую базу.

Новая компания — ООО «Воентелеком-Сервис» — вместе с правом использовать брэнд, в свою очередь, получит не только новые заказы, но и унаследует единые корпоративные стандарты и стандарты качества, разработанные и успешно внедрённые АО «Воентелеком».

— Данный шаг является частью нашей долгосрочной стратегии, которая позволит нам существенным образом повысить не только качество обслуживания органов военного управления, но и обеспечить более высокую производственную эффективность и экономическую отдачу этого вида бизнеса за счёт выделения его в отдельное направление деятельности, — отмечает генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Давыдов. — Кроме всего прочего, это даст возможность значительно ускорить реализацию плана финансового оздоровления компании. Отныне у Воентелекома появляется возможность не довольствоваться всего 1% прибыли от выполняемых в кооперации работ, как предписывает система ценообразования по ГОЗ (что порой ниже порога рентабельности), а в качестве собственника претендовать на обратный дивидендный поток от размещаемых в компании заказов в виде 49% прибыли. При этом собственный портфель коммерческих заказов Воентелеком-Сервиса позволит нам расширить клиентскую базу и получить дополнительные источники дохода.

В компаниях «Воентелеком» и «Воентелеком-Сервис» будут использоваться единые корпоративные стандарты, механизмы обеспечения качества обслуживания и информационные системы. Это позволит нам построить эффективную модель управления, которая максимально исключит бюрократические издержки и издержки непроизводственного характера, унаследованные от исторически сложившейся организационной структуры компании. Представители Воентелекома войдут в совет директоров Воентелеком-Сервиса, что обеспечит эффективный контроль исполнения ГОЗ.

В перспективе на тех же принципах мы планируем создать дочерние общества, специализирующиеся по направлениям ремонта и утилизации, а также комплексного оснащения и системной интеграции. Вместе с тем в своих планах мы избегаем создания вертикально-интегрированного холдинга с управляющей непроизводственной компанией в виде сугубо корпоративной надстройки. Традиционный портфель заказов самого Воентелекома не только сохранится, но и будет постоянно увеличиваться. Мы намерены охватывать новые стратегические и расширять имеющиеся ключевые для компании рынки, одновременно масштабируя сеть интеллектуальных центров под НИОКР в регионах и обеспечивая своих «дочек» соответствующим профильным заказом. Таким образом, для всех наших дочерних обществ мы будем не просто управляющей компанией, а останемся одним из ключевых заказчиков, что позволит нам проводить единую производственно-экономическую политику.

Анкетирование