«SvertkaFTR» — так называется программа для расчёта интеграла частотной свёртки и оценки норм частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств, созданная в центре анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ОАО «Воентелеком». Право на интеллектуальную собственность подтверждено свидетельством Роспатента о государственной регистрации программ для ЭВМ за №2015619208.
При проведении расчётов электромагнитной совместимости гражданских РЭС с РЭС военного назначения нередки ситуации, когда бывает сложно дать однозначный ответ, следует ли ограничивать действия того или иного радиоэлектронного средства или нет. Спорные ситуации позволяет разрешить программа «SvertkaFTR», которую создал руководитель службы натурных испытаний Владимир Арцибасов под руководством заместителя руководителя центра анализа ЭМС РЭС Виктора Иванюка.
— При разработке продукта мы опирались на нормативные рекомендации Международного союза радиосвязи. Это обеспечивает корректность оценок и расчётов при использовании программы «SvertkaFTR», — рассказывает Владимир Арцибасов. — Программа разрабатывалась поэтапно — в соответствии с определённой проблемой, которую нам приходилось решать. Сначала мы создали интеграл свёртки, т.е. циклическая свёртка фона спектра передатчика реализуется с амплитудно-частотными характеристиками приёмника. Потом к этому добавился расчёт нормы частот территориального разноса, затем в программу вошли расчёты помехового воздействия от абонентских станций. Таким образом, с помощью «SvertkaFTR» можно комплексно решать самые сложные вопросы, касающиеся электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.
С получением свидетельства Роспатента работа над программой «SvertkaFTR» не остановилась. Разработчики планируют включить в эту программу ещё один модуль, касающийся расчётов РЭС для антенн, размещённых в закрытых помещениях, на станциях метро, заглублённых объектах. На практике расчёты для таких антенн делают без учёта ослабления электромагнитного излучения, например за счёт грунта, бетонных стен. Это отражается на точности расчётов.
— Есть идея попытаться учесть и эту проблему, — добавляет Владимир Иванович. — Ведь если известна глубина залегания, известен материал, то можно найти погонное ослабление коэффициента диэлектрической проницаемости воздуха и материала и соответственно рассчитать, как будет проходить волна, под каким углом она будет входить и выходить, где и как отражаться… Всё это можно рассчитать и включить в программу как дополнительный модуль.