«Воентелеком» представил спасателям «Медузу»

«Воентелеком» представил спасателям «Медузу»

В Доме Правительства Московской области прошел Всероссийский сбор МЧС.

Спасатели России подвели итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год. Лучшие представители федерального министерства также обменялись опытом, обсудили планы будущей работы, эффективного взаимодействия, получения информации от представителей промышленности о современных разработках и технологиях. Ставшее уже традиционным ежегодное мероприятие проводится при содействии Правительства Московской области.

В работе Всероссийского сбора приняли участие также представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, члены палат Федерального собрания Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Общественного совета при МЧС России, руководящий состав центрального аппарата МЧС России, начальники территориальных органов и руководители учреждений МЧС России.

АО «Воентелеком» в кооперации с АО «Комбинат автомобильных фургонов» (Республика Чувашия, г. Шумерля), ООО «КОРСАР» (г. Москва), ООО «Альбатрос» (Московская область, г. Королев), ООО «Радиотехника» (г. Москва) в выставочной экспозиции представили концепцию медицинского узла автоматизации и связи «МЕДУЗА-С»

«Представленная концепция является продолжением разработок специалистов АО «Воентелеком» в области унификации инфотелекоммуникационных решений с диверсификацией опробованных технологий телекоммуникации и связи в направлении гражданского сектора экономики», - рассказывает системный архитектор АО «Воентелеком» Михаил Котляров. В данном решении представлена одна из возможностей применения современных информационных, радиотехнических решений, а также отечественных разработок беспилотных летательных аппаратов для использования в спасательных операциях МЧС. «Футляром» комплекса служит типовой кузов-контейнер серии КК4.2 АО «Комбината автомобильных фургонов» (Республика Чувашия, г. Шумерля). Изделие принято на снабжение Министерством обороны Российской Федерации и представляет собой проверенное средство для размещения, хранения и транспортировки оборудования с обеспечением гарантированных условий эксплуатации. Внутри кузова-контейнера размещаются модули, «одетые» в следующий контур безопасности – шкафы-контейнеры производства ООО «КОРСАР». Термоэлектрические шкафы-контейнеры серии Адмирал-Север-Юг обеспечивают работу оборудования, как внутри кузова-контейнера, так и в полевых условиях в широком диапазоне температур, метеорологических явлений окружающей среды, ограничивают воздействие динамических нагрузок на оборудование. Мозговым центром комплекса является инфотелекоммуникационный узел разработки научно-технического центра АО «Воентелеком». Мощная серверная платформа позволяет предоставить широкий спектр информационных и телекоммуникационных услуг: сбор и первичная обработка геопространственной, метеорологической, радиационной и радиологической информации, предоставление проводной и беспроводной связи, выполнение расчетов, обработку первичной информации, анализ и обобщение полученных сведений в автономном режиме, при взаимодействии с аналогичными комплексами, а также при централизованном управлении ситуационном центром,  организацию разнородных каналов связи, предоставление услуг в рамках поставленной задачи и комплектации. Беспилотные летательные аппараты комплекса могут решать задачи ретрансляции сигналов радиотехнических средств, доставки оборудования и спасательных средств в точки оперативной работы, выполнять мониторинг воздушного пространства и наземной обстановки.

Разработчиком и производителем как крылатых машин, так и квадрокоптеров, изготавливаемых по лицензиям иностранных производителей, является ООО «Альбатрос». «Щупальцами» комплекса являются радиосредства производства ООО «Радиотехника». Это радиостанции, ретрансляторы, система мониторинга и энергообеспечения серии «Гранит Р86АЦ». Технологическая база радиосети - собственная разработка ООО «Радиотехника», запатентованная под названием «Волновые сети».

Данные технологии позволяют передавать геопространственные данные и обеспечивать устойчивую радиосвязь на требуемом участке проведения работ в условиях изменения обстановки и поставленных задач.

STOP коррупция