Воентелеком начинает апгрейд знаний и открывает трафик новых образцов

Воентелеком начинает апгрейд знаний и открывает трафик новых образцов

Современное оборудование и технологии, применяемые ОАО «Воентелеком» при строительстве сети защищённых данных Минобороны России, стали темой семинара, организованного Департаментом системной интеграции и Учебным центром компании. Он собрал более 40 специалистов из воинских частей, Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи МО РФ, 16 Центрального научно-исследовательского испытательного института связи МО РФ.

Инструктажи по работе с устанавливаемым на сети оборудованием — обязательная часть работы ОАО «Воентелеком». Инженеры компании оказывают военнослужащим постоянную информационную поддержку. Прошедший в ОАО «Воентелеком» семинар открыл серию новых встреч со специалистами военной связи с целью дать полное представление о современных технологиях, активно внедряемых в инфотелекоммуникационную инфраструктуру Минобороны России.

На первом обзорном семинаре ведущий проектный инженер А.А. Бекетов рассказал о принципах и технологических особенностях строительства защищённой сети передачи данных Вооружённых Сил, подробно остановился на сервисах, предоставляемых пользователям в различных сегментах сети, познакомил с новой терминологией, которая появилась в 2015 году.

— Семинар проводился для того, чтобы военные специалисты смогли разобраться, что происходит сегодня в сфере телекоммуникаций и какие новые образцы оборудования создаёт наша компания. Идёт постоянное обновление сети, появляются новые технические решения, новые изделия. Современная система связи охватывает классическую передачу данных, телефонию, видеоконференцсвязь, видеонаблюдение. Сегодня от специалиста требуется понимание работы не только какого-то отдельного оборудования, а системы в целом, необходимо чёткое представление о принципах взаимодействия каждого отдельного элемента с другими компонентами. Это нужно, и это востребовано, — отметил А.А. Бекетов.

Актуальное направление для военных телекоммуникаций — система видеоконференцсвязи, впервые развёрнутая в 2012 году. Она активно совершенствуется и находит всё новых пользователей. В их числе недавно созданный Национальный центр управления обороной РФ, а также ситуационные центры в различных военных округах. Мощным техническим оснащением для проведения видеоконференцсвязи в открытом и закрытом режиме заинтересовалось и Министерство промышленности и торговли РФ. Система видеоконференцсвязи и видеонаблюдения будет устанавливаться при создании единого информационного пространства для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На уровне базовых технических решений компания активно внедряет на сетях станцию спутниковой связи «Аурига». С целью обеспечения надёжного подключения на комплексных объектах оснащения создаются узлы, которые взаимодействуют либо через наземного оператора, либо через спутниковую связь. В случае, если наземный компонент отказывает, спутниковый берёт весь трафик на себя. В труднодоступных районах для повышения большей надёжности используются две спутниковые станции — основная и резервная.

В ходе семинара инженеры Департамента системной интеграции подробно осветили технические аспекты оснащения сетей связи и ответили на вопросы. Военные специалисты ознакомились с образцами нового оборудования, разработанного ОАО «Воентелеком».

До конца года запланирована целая серия семинаров по различным темам: телефонии, оборудованию передачи данных открытого и закрытого сегмента, шифротехнике, межсетевому экранированию, системам видеонаблюдения, серверному оборудованию.

1июля.jpg

Анкетирование