«Воентелеком» готовится к 20-летию

«Воентелеком» готовится к 20-летию

Через две недели, 24 апреля, «Воентелеком» будет отмечать важную дату – 20-летие со дня основания. За два десятка лет был пройден большой и серьёзный путь. Сегодня это компания федерального уровня, хотя начиналась история «Воентелекома» непросто.

В 2000 году начальник связи Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Юрий Залогин подписал директиву с приказом сформировать рабочую группу для подготовки разрешительных и учредительных документов по созданию ФГУП «Воентелеком». Первоочередной задачей нового предприятия была модернизация устаревших АТС и линий связи, принадлежавших Минобороны России. Но распоряжение Правительства РФ «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Воентелеком» появилось только в конце 2002 года. Аналитики были настроены скептически и считали, что молодую организацию ждут многочисленные сложности: оборудование, переданное «Воентелекому», было морально и технически устаревшим и изношенным, а рынок телефонной связи уже давно поделили операторы. Но 15 марта 2003 года Минобороны России утвердило устав «Воентелекома», а 24 апреля структура была зарегистрирована в качестве федерального государственного унитарного предприятия. Эта дата и стала точкой отсчёта в жизни компании и считается днём рождения «Воентелекома».

Летом 2003 года было сформировано штатное расписание, которое включало 18 гражданских должностей, а в октябре утвердили и штат в составе 16 военнослужащих. Первым начальником «Воентелекома» стал генерал-майор Юрий Кабанов, его заместителем – полковник Вячеслав Колесников. А первый офис находился на территории Главного узла связи Генерального штаба Вооружённых Сил в Сокольниках.

Через время «Воентелеком» начал активно расширяться за счёт филиалов. Первым к компании присоединился филиал в Воронеже, чуть позже – филиалы в Ростове-на-Дону (Северо-Кавказский) и Екатеринбурге (Приволжско-Уральский). В 2012 году в состав «Воентелекома» вошли Ивановский, Калининградский, Мурманский, Приморский, Рыбинский, Самарский Санкт-Петербургский, Хабаровский филиалы. Часть локальных подразделений сформировались уже в новом веке, но несколькими филиалами стали крупные заводы с богатой историей, в их числе: 741 Ремонтный завод средств связи, образованный в 1937 году (ныне – Приморский филиал), 190 Центральный ремонтный завод средств связи, открывшийся в 1944 году (сейчас – Рыбинский филиал), 733 Центральный ремонтный завод средств связи, начавший историю в 1947 году (Ивановский филиал). Таким образом сформировалась обширная филиальная сеть, охватывающая всю территорию страны.

Но компания не только разрасталась, но и активно расширяла направления деятельности.

В 2004 году открылся Центр анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС).

В 2007 году после получения лицензии на проведение специальных проверок и специальных исследований сформировалась лаборатория технической защиты информации, позже преобразованная в Отдел технической защиты информации.

В 2010 году за счёт модернизации оборудования, замен устаревших кабелей на современные оптоволоконные и прокладки новых сетей сеть абонентов связи выросла до 30 000 абонентов.

В 2011 году в компании организовали службы эксплуатационно-технического обслуживания (ЭТО) линий, сооружений и оборудования связи ВС РФ. Тогда же были заключены первые государственные контракты с Министерством обороны на эксплуатационно-техническое обслуживание (ЭТО) линий, сооружений и оборудования связи ВС РФ и начинает обслуживание 20 000 км кабельных линий в Москве и Подмосковье м 15 000 км линий в регионах.

С 2012 года собственными службами ЭТО начали обзаводиться филиалы.

В 2012 году частью «Воентелекома» стал 17 Центральный проектный институт связи, одно из мощнейших профильных предприятий страны, с 1962 года разрабатывающее системы связи и телекоммуникационное оборудование.

В 2021 году начал оказывать услуги связи доверенный оператор «ВТК-мобайл».

К 20-летию «Воентелеком», когда-то начинавший с решения небольших локальных задач, подходит как один из лидеров в области защищённой связи и телекоммуникаций. Сегодня «Воентелеком» – глобальная компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и обслуживании телекоммуникационного оборудования и часть системы национальной безопасности России.


АО «Воентелеком» соболезнует всем пострадавшим в трагедии 22 марта в «Крокус Сити Холле»


Читать далее

В Ивановском филиале АО «Воентелеком» прошла встреча с председателем Ивановской городской думы


Читать далее

С Международным женским днём!


Читать далее