Военно-технический форум в Кубинке министр обороны России назвал самым масштабным за последние десятилетия

Военно-технический форум в Кубинке министр обороны России назвал самым масштабным за последние десятилетия

16 июня в подмосковной Кубинке открылся Международный военно-технический форум «Армия-2015». Организатором выступило Министерство обороны Российской Федерации, соорганизаторами — Федеральное космическое агентство и Госкорпорация «Ростех».

«Год назад на этом месте был заложен символический камень, а уже сегодня мы принимаем здесь участников и гостей Международного военно-технического форума «Армия-2015», — сказал, открывая Конгрессно-выставочный центр Вооружённых Сил Российской Федерации, Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу. — Знаменательно, что это событие проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — Победы, которая продемонстрировала всему миру твёрдость духа, беспримерный героизм и высочайший патриотизм нашего народа. Конгрессно-выставочный центр будет способствовать воспитанию бережного отношения к историческому наследию Родины, повышению авторитета армии России».

Прошедшее, настоящее и будущее российского вооружения представлено на площади в 55 квадратных километров. Здесь выставлены экспонаты из фондов Центрального музея бронетанкового вооружения и техники: отечественные и зарубежные танки, самоходные артиллерийские установки, бронеавтомобиль времён войны. Многие танки существуют в единственном экземпляре. А рядом — новейшие разработки отечественных конструкторов — зенитно-ракетные и противотанковые ракетные комплексы, боевые модули, другое вооружение, в том числе уникальный образец Объединённой приборостроительной компании — СВЧ-пушка, не имеющая аналогов в мире. Она способна выводить из строя радиоэлектронику беспилотных самолётов и боеголовки высокоточного оружия на расстоянии свыше 10 километров.

Выставка охватывает практически все новейшие достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса. Пятьдесят тематических разделов включают в себя вооружение и технику всех родов войск, информационные и телекоммуникационные технологии, оптико-электронное оборудование и системы, специальное оружие и нетрадиционные виды вооружений, средства радиоразведки, радиоэлектронной борьбы и радиопротиводействия, стрелковое оружие и средства ближнего боя и многое другое.

«Комплекс, образно говоря, это такой оборонный супермаркет, в котором вооружённым силам других стран можно посмотреть, поездить, пострелять, приобрести, — заметил министр обороны, выступая на торжественном собрании, посвящённом открытию Конгрессно-выставочного центра».

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров назвал важнейшие задачи, которые необходимо решить предприятиям отечественного ОПК. Одна из них — наращивание научно-технического задела, который определит техническое превосходство по всем видам вооружений и военной техники.

В программе развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года предусмотрена разработка 1400 промышленных технологий, к настоящему моменту разработано уже около 300. На их основе созданы новейшие образцы вооружений и специальной техники, некоторые из которых были продемонстрированы на параде в честь 70-летия Великой Победы.

«Мы выступали и выступаем за мир, но, безусловно, открывшаяся выставка и продукция, представленная здесь, является лишним доказательством того, что оборонно-промышленный комплекс нашей страны активно развивается, — сказал генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов. — Такие мероприятия не только укрепляют авторитет России на международной арене, они показывают реальное положение вещей. Нам есть чем гордиться».

Военно-технический форум открыл Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Президент РФ В.В. Путин.

«Именно здесь формируется крупный культурный, экспозиционный, деловой центр Министерства обороны России, — отметил президент. — После того, как этот комплекс будет полностью введён в строй, его структура откроет перед посетителями самые широкие возможности. Здесь можно будет посмотреть на реконструкции легендарных и известных битв, познакомиться с историей развития военной авиации, флота, сухопутных войск, участвовать в соревнованиях по военно-техническим и экстремальным видам спорта. Уверен, что новый парк станет важным звеном в системе военно-патриотической работы с молодёжью».

В выставочных павильонах и на открытых площадках свою продукцию представляют более 700 компаний оборонно-промышленного комплекса страны. В числе участников форума ОАО «Воентелеком» — стратегический партнёр Объединённой приборостроительной корпорации, входящей в состав Госкорпорации «Ростех», демонстрирует новейшие разработки в области военной и гражданской связи. В своей экспозиции стратегическая компания России выставляет перспективные образцы телекоммуникационного оборудования, разработанные совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами отрасли и крупнейшими предприятиями оборонной промышленности на основе технологий нового поколения.

Одна из новинок — мультисервисный узел комплексного оснащения «Блейд», в котором воплощена концепция разделения аппаратно-программной части. Применение универсальных платформ общего назначения втрое снижает эксплуатационные затраты. Все вычислительные модули узла максимально унифицированы за счёт единой элементно-конструкторской базы. Это даёт разработчику возможность свободно выбирать доверенные программные продукты, наращивать дополнительные функции и сервисы при минимальных затратах. Информационную безопасность обеспечивают отечественные аппаратные и программные средства.

«Прорывные технологии, которые мы применяем при создании новых образцов телекоммуникационного оборудования, являются хорошим стимулом для российских разработчиков и производителей, — подчеркнул генеральный директор ОАО «Воентелеком» А.Е. Давыдов. — Это серьёзный шаг на пути к импортозамещению».

Концепция разделения аппаратно-программных платформ использована при разработке такого инновационного образца, как мультипротокольный программный маршрутизатор. Изделие позволяет объединять региональные сети на уровне предприятия, а также взаимодействовать с магистральными сетями компаний, оказывающих услуги связи. Маршрутизатор предоставляет высокопроизводительные и надёжные сервисы с высоким уровнем безопасности. Значительно расширяет функционал изделия модуль диагностики, созданный в Центре разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем ОАО «Воентелеком».

Вниманию посетителей форума представлена станция пакетной передачи голоса, которая полностью заменяет традиционную АТС и реализует дополнительные телефонные и сервисные функции. Гибко настраиваемая система, контролируемая программным модулем мониторинга, значительно повышает качество предоставляемых услуг.

Ещё один перспективный образец оборудования нового поколения — система широкополосного беспроводного доступа «Дина». За счёт модернизированного программного обеспечения уверенный приём увеличен в полтора раза, а канал связи отличает более высокая пропускная способность. Изделие может работать как в стационарных, так и в полевых условиях. Интуитивно понятный интерфейс управления гарантирует быстрое освоение станции, её комфортное обслуживание.

В экспозиции ОАО «Воентелеком» представлены также программный комплекс «Helios GDC», криптомаршрутизатор М-479Р, криптомаршрутизатор со встроенным межсетевым экраном, перевозимая станция спутниковой связи «Аурига 1.2В», мобильный комплекс защищённой видеоконференцсвязи.

В первый день работы форума экспозицию ОАО «Воентелеком» осмотрели заместитель министра обороны России Ю.И. Борисов, начальник связи Военно-Морского Флота —заместитель начальника Главного штаба ВМФ по связи контр-адмирал В.И. Земсков.

«Меня заинтересовала высокая пропускная способность, которая обеспечивается данной аппаратурой», — отметил контр-адмирал после знакомства с системой широкополосного беспроводного доступа «Дина».

Экспозиция ОАО «Воентелеком» привлекла внимание представителя официальной делегации Министерства обороны Саудовской Аравии Али Ай Аломрана.

«Нам интересны все телекоммуникации — наземные, спутниковые и шифрование передачи данных», — сказал военный представитель.

Международный научно-технический форум «Армия-2015» продолжит свою работу в течение ближайших трёх дней. В рамках расширенного заседания Научно-технического совета ВС РФ по 20 секциям запланировано 75 круглых столов и 7 брифингов с участием представителей Минобороны России, Генерального Штаба ВС РФ, Военной академии ГШ ВС РФ, Военной академии связи им. С.М. Будённого, а также деловых кругов и научно-технического сообщества.

Международный военно-технический форум «Армия-2015»
Анкетирование