Военно-технический форум предоставляет возможность заглянуть в будущее

Военно-технический форум предоставляет возможность заглянуть в будущее

Международный военно-технический форум «Армия-2015» продолжает знакомить москвичей и гостей столицы с лучшими образцами российской военной и специальной техники, передовыми технологиями, продукцией предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

С 17 июня уникальный по своим масштабам и значимости Конгрессно-выставочный центр открыт для всех желающих соприкоснуться с грандиозными разработками российских конструкторов и военно-техническими новинками. В первый день работы форума в открытом режиме в подмосковной Кубинке побывало более 50 000 человек.

На открытых площадках КВЦ посетители знакомились с вооружением, военной и специальной техникой, представленной в ретроспективе — от танков и самоходок, воевавших в Великую Отечественную войну до самых последних образцов. Технику можно было посмотреть не только в статике, но и в динамике. На полигоне Алабино свои ходовые и огневые возможности демонстрировала современная бронетехника, водный кластер стал местом показа в действии инженерно-десантных и амфибийных катеров. Любой желающий мог испытать себя в качестве танкиста или лётчика, забравшись в кабину тренажёра-симулятора боевой техники. На аэродроме Кубинка демонстрировалась боевая лётная техника, своё мастерство показывали пилотажные группы ВВС России.

Достижения предприятий ОПК, образцы военной продукции посетители смогли увидеть в двадцати выставочных павильонах. Здесь широко представлены лазерные технологии и средства восстановления техники, материально-техническое и тыловое обеспечение, беспилотные и робототехнические средства, системы связи и коммуникаций, приборостроения и радиоэлектронной борьбы, системы контроля и безопасности военных объектов, капитального строительства, энергетики, подготовки военных кадров и многое другое.

Выставочный стенд ОАО «Воентелеком» один из самых заметных в павильоне №13. Разработки, представленные компанией, вызывают живой интерес у военных специалистов, научных работников, представителей бизнес-структур. На форуме компания представляет образцы телекоммуникационного оборудования нового поколения. Это мобильный комплекс защищённой видеоконференцсвязи, станция спутниковой связи «Аурига», перспективный узел связи «Блейд», программный комплекс «Helios GDC», криптомаршрутизатор М-479Р и криптомаршрутизатор со встроенным межсетевым экраном, система широкополосного беспроводного доступа «Дина».

«У компании хорошо подобранная экспозиция, — заметил представитель Военной академии РВСН имени Петра Великого В.В. Соловьёв. — Нравится буквально всё, что здесь выставлено».

«Меня интересуют радиорелейные станции. Здесь я вижу систему широкополосного доступа. Это тоже интересно, надо посмотреть её поближе», — добавил И.И. Гвозд из Серпуховского института инженерной физики.

Степень востребованности новых технологических решений определило многочисленное посещение экспозиции ОАО «Воентелеком» разработчиками и производителями телекоммуникационного оборудования. В сотрудничестве с компанией заинтересован Агат-электромеханический завод Республики Беларусь. «Нам понятна концепция Воентелекома, — сказал главный конструктор минского завода Д.Е. Яковцов. — Мы готовы к взаимодействию».

«Мы разрабатываем программное обеспечение, — отметил директор вологодской компании «Нива Системс» М.В. Мотыльков, — тесно сотрудничаем с Вологодским государственным техническим университетом. Наши взгляды с Воентелекомом в области технологического развития совпадают».

Ключевым событием очередного дня форума стала насыщенная научно-деловая программа, в рамках которой состоялось 28 круглых столов по актуальным проблемам обороноспособности России. В их числе такие перспективные темы, как «Технические средства обеспечения комплексной безопасности объектов ВС РФ», «Экспертиза как системная основа конкурентоспособного отбора инновационных проектов», «Современные технологии мониторинга, анализа и прогнозирования кризисных ситуаций для обеспечения информационной поддержки принятия решений в реальном масштабе времени», «Противодействие техническим средствам разведки. Поиск решений».

Примечательно, что задача противодействия средствам разведки в ОАО «Воентелеком» решается не только в практическом плане — за счёт строительства защищённых сетей связи, но и в теоретическом. На выставочном стенде компании представлено уникальное научно-техническое издание — книга «Защита и безопасность ведомственных интегрированных телекоммуникационных систем». Авторы книги — доктор технических наук А.Е. Давыдов, доктор технических наук Р.В. Максимов, кандидат технических наук О.К. Савицкий.

Интересной для компании назвал тему «Система связи. Особенности организации и обеспечения связи в Арктическом регионе» главный специалист Центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем ОАО «Воентелеком» А.В. Мартынов. По его мнению, сейчас система связи в Арктике разрознена. Стоит задача: создать, в том числе и в интересах Министерства обороны, инфокоммуникационную систему для предоставления операторских услуг.

«Сегодня я побывал ещё на одном круглом столе — «Перспективы и возможности SDR-технологий при организации программно-перестраиваемых радиосетей», — рассказал Александр Валентинович. — На нём говорили о возможности широкого использования УКВ-диапазона, КВ-диапазона для создания сетей связи. За счёт длины волны в Арктике можно меньшим количеством станций покрыть более обширную территорию. Примерно 30–50 радиорелейных станций могут обеспечить стабильной связью практически весь регион. С созданием Арктического командования такие инфотелекоммуникации особенно важны. Вот это направление я считаю для компании перспективным».

В предстоящие два дня работы научно-деловая программа форума будет продолжена новыми круглыми столами и брифингами.

«Форум — это возможность не только показать самое лучшее из того, что есть, но и сверить с требованиями дня перспективный вектор развития», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Воентелеком» О.К. Савицкий.

Военно-технический форум предоставляет возможность заглянуть в будущее
Анкетирование