В Военно-воздушных силах пройдёт модернизация узлов связи

В Военно-воздушных силах пройдёт модернизация узлов связи

В ближайшее время на объектах ВВС России начнётся установка новых комплексов связи по проекту, разработанному филиалом ОАО «Воентелеком» — 17 Центральным проектным институтом связи (17ЦПИС).

Комплекс оборудования системы воздушно-наземной связи, разработанный АО «Научно-производственное предприятие «Полёт» и принятый на вооружение, включает в себя группу автоматизированных рабочих мест со специализированным программным обеспечением, коммутационное оборудование передачи данных, радиопередающее оборудование, антенно-фидерные устройства и оборудование сопряжения с действующей техникой связи. Модернизация предусмотрена на шести объектах Военно-воздушных сил в восточном и центральном регионах. «В планах командования воздушно-космических сил, объединивших войска ВВС и ВКО, — дальнейшее увеличение количества модернизируемых объектов», — отметил главный инженер проекта Александр Ветошкин.

Обследование первых объектов и работу над проектной документацией специалисты 17 ЦПИС начали в марте этого года. Пилотными стали узлы связи в частях ВВС, дислоцированных в Амурской и Иркутской областях. К июлю эти проекты были завершены и переданы НПП «Полёт». «Обкатав» проектные решения на двух восточных объектах, коллектив 17 ЦПИС выполнил разработку необходимой документации по размещению и монтажу оборудования новых комплексов ещё в четырёх областях: Владимирской, Саратовской, Калужской и Тверской. Полный пакет проектно-монтажной документации проектный институт предоставил заказчику 16 сентября текущего года. Одновременно организована работа по участию 17 ЦПИС в последующих этапах модернизации объектов.

— Начало работ было для нас как решение уравнения со множеством неизвестных, — рассказал Александр Ветошкин. — Производители уже научились, ориентируясь на потребности рынка, очень быстро менять линейку выпускаемого оборудования. Для нашего заказчика это, как ни парадоксально, обернулось проблемой: ему пришлось буквально на ходу вносить изменения в спецификацию. Так что схемы мы создавали, по сути, заново вместе с НПП «Полёт». Тем не менее, профессионализм коллектива, оптимизм и решительный настрой обеих сторон сыграли решающую роль в реализации поставленной задачи.

Непосредственное участие в разработке документации приняли отдел проектирования АТС, ЦОД и распределительных сетей, отдел проектирования систем радиосвязи и отдел проектирования узлов специальной связи, а также отдел архитектурно-строительного проектирования и отдел разработки смет и организации строительства. Существенная нагрузка легла и на такие подразделения, как планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел выпуска и хранения документации, который, кстати, всегда ставит заключительную точку в совместных больших трудах проектного института.


1709SSS.jpg

Комплекс средств автоматизации пункта управления связью

Предназначен для автоматизации процессов предварительной и оперативной подготовки системы и её элементов в целях обеспечения связью наземных объектов управления АСУ с самолётами в соответствии с планами боевого применения, а также для автоматизации процессов оперативного управления системой.

 


Анкетирование