Активное развитие военной связи может стать хорошим примером для гражданского телекома, надо лишь создавать условия для взаимных интересов разработчиков, производителей и заказчиков, считает руководитель департамента системно-технического развития АО «Воентелеком» Андрей Тюрин.
«Мы ориентируемся в первую очередь на заказчика»
— Какой подход к развитию сетей связи специального назначения сейчас актуален?
— Несколько лет назад, когда цифровизация в военной связи только начиналась, сети специального назначения выстраивались по участкам, с выходом на сети общего пользования. Тогда для гражданской, да и для военной связи ещё не стояла так остро, как сейчас, проблема импортозамещения. При оснащении объектов связи внимание концентрировалось на предоставлении дополнительных сервисов, а номенклатура оборудования впрямую зависела от потребностей того или иного участка: где-то в первую очередь требовалась видеоконференцсвязь, а где-то — IP-телефония или коммутация. С новыми требованиями к защите информации и безопасности связи необходимо развивать магистральные направления и объединять фрагменты ранее построенных участков сети. При разработке оборудования на перспективных технологиях мы учитываем не только особенности функционирования этих участков, но и возможность увеличивать их ёмкость для предоставления новых сервисов. Поскольку речь идёт о сетях, предназначенных для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, требования очень жёсткие, ведь связная техника регламентируется ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны РФ. Однако решение даже самых сложных задач нам удаётся укладывать в отведённые сроки.
— Вы предлагаете строить новые сети на отечественных решениях?
— Точнее было бы сказать, мы предлагаем их переформатировать под национальные задачи. Продукция двойного назначения, которую Воентелеком разрабатывает и аккумулирует в комплексных решениях, прекрасно себя чувствует в любых сетях. При этом, конечно же, учитывается специфика архитектур: для военных и гражданских систем она имеет существенные отличия. Мы ориентируемся в первую очередь на заказчика, предлагаем своё видение вариантов выполнения поставленной перед нами задачи и формируем современное, отвечающее требованиям информационной безопасности решение. Одновременно мы выявляем возможные проблемы при сопряжении оборудования в одной системе, подключаем к проекту разработчиков и производителей, если необходима реализация дополнительных функциональных требований заказчика. На стадии проектирования сети выстраивается практически весь алгоритм её эксплуатации, с учётом последующей модернизации и масштабирования.
— Как вы взаимодействуете с разработчиками и производителями?
— Силами научно-технического центра и центра разработки инфраструктурных решений, которые входят в состав департамента, за несколько лет создан представительный пул предприятий и организаций, с которыми плотно взаимодействуют наши специалисты. На сегодняшний день протестировано около 150 образцов российского оборудования, база данных содержит техническое описание десятков изделий по самым разным направлениям: маршрутизация, видеоконференцсвязь, оборудование передачи данных, IP-телефония, оборудование информационной безопасности… Обратившись к нам, заказчик сможет быстро заменить в локальной сети одновременно импортное оборудование по любому из направлений, не отвлекаясь при этом на поиски отечественных компаний какого-то узкого профиля, или даже провести полный апгрейд на основе современных систем. И такая сеть ни в чём не будет уступать той, которую заказчик эксплуатировал прежде. В любую из разрабатываемых систем входят изделия Воентелекома, — думаю, это лучший гарант качества предлагаемых нами решений. Сейчас мы выходим на новый уровень взаимодействия с разработчиками и производителями. Усилия нашего департамента сконцентрированы на установлении и налаживании контактов с профильными отечественными компаниями уже не в целях поиска и тестирования отдельных изделий, а в расчёте на подготовку совместных технических решений и апробации их на лабораторных площадках Воентелекома. В соответствии с конкретной задачей, каждый такой проект можно быстро довести до готовности. Это сэкономит время заказчика и сократит сроки выполнения системного решения.
— Экономим время — экономим деньги?
— Размещённое в сетях связи лет 10–15 назад оборудование морально и физически устарело, выработало свой технический ресурс. И сейчас время играет против заказчика, ведь срочные услуги и экстренно поставленная техника на рынке всегда стоят гораздо дороже, чем то же самое, но осуществлённое в разумные сроки. Любое наше решение — это, прежде всего, российские унифицированные технологии и образцы, необходимые для обеспечения импортонезависимости. Воентелеком готов предоставить коммерческим компаниям и организациям с государственным участием проект любой сложности и архитектуры и не только предложить линейку унифицированных решений на основе отечественного общего и специального программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, но и обеспечить их полный жизненный цикл. Наш департамент как ведущий в этом направлении создаёт непосредственно сами решения и совместно с коллегами готовит их к реализации.
— Чем ваши решения интересны заказчику?
— Они сокращают номенклатуру оборудования, что сразу же значительно снижает общую стоимость проекта. Мы готовы предложить на выбор не один, а сразу два-три проекта — с готовой архитектурой, инфраструктурой, спецификацией, экономическими расчётами. Проекты могут быть разными — например, для сотни пользователей или сразу для тысячи, с локальной или распределённой инфраструктурой различного уровня, от нескольких предприятий до большой филиальной сети. Мы одинаково внимательно отнесёмся к любому предложению, вне зависимости от того, захотел ли заказчик начать знакомство с изделиями компании на уровне тестирования или пилотного проекта предлагаемых решений. При этом под любой наш проект он может получить различные варианты взаимодействия, от поставки и пуско-наладки комплексного решения «под ключ» до предоставления его в виде сервиса с возможностью снижения капитальных затрат на внедрении.
«Только сплочённая команда способна выполнить любую задачу»
— Что вы считаете главным для себя как руководителя департамента?
— Умение создавать из отдельных специалистов эффективные работоспособные коллективы — группы, отделы, которые могли бы решать масштабные задачи в поле общих интересов. По аналогии можно представить некую инфраструктуру автоматизированной системы, в которой каждый из компонентов, элементов этой инфраструктуры, выполняя свою определённую функцию, в конечном итоге обеспечивает работоспособность всей системы. И здесь важны, опять же по аналогии, качественные характеристики каждого из компонентов. Подбирая группы, обращаю внимание на опыт, склонность к решению тех или иных задач, увлечённость процессом работы. Многие из тех, с кем я сегодня в команде, — именно в команде, а не под руководством, — мне знакомы по прежней совместной работе в центре разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем. Это во многом облегчает мне работу в департаменте и помогает найти взаимопонимание даже в самых сложных вопросах. Хочу подчеркнуть, что только сплочённая команда способна выполнить любую поставленную перед ней задачу.
— Что для вас означает личный опыт?
— Думаю, это то главное, без чего молодому специалисту невозможно состояться как профессионалу. После окончания Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций я больше десяти лет проработал в различных компаниях. Приходилось участвовать в проектах различной сложности, от строительства и эксплуатации региональных сетей связи до создания ЦОДов, проектирования и внедрения различных ИТ-систем, систем информационной безопасности, автоматизированных систем управления технологическим процессом, было несколько международных проектов. Каждый из них в чём-то укрепил мои знания или придал уверенности в каких-то областях. Однако прежний опыт решает многое, но отнюдь не всё. Поэтому стараюсь при возможности участвовать в обучающих семинарах, программах повышения квалификации. Очень важным считаю общение с коллегами, руководителями смежных департаментов. Мы все выполняем разные задачи, участвуем в различных проектах, но у нас одна общая цель — стать передовым интегратором отечественных решений и компанией полного жизненного цикла, и достичь её можно лишь совместно. В компании есть специалисты высочайшего класса. От них к тому, что уже знаешь, обязательно получаешь что-нибудь ещё — пример из практики, оригинальную мысль, интересное решение. Даже замечание по проекту способно подтолкнуть к какому-то новому подходу к исполнению задачи, главное, чтобы замечание было конструктивным и по существу.
— Среди ИТ-специалистов системных архитекторов не так уж и много. Ведь чем больше масштаб проекта, тем выше ответственность, это с одной стороны, а с другой, необходимо уметь «видеть» систему задолго до того, как она будет построена. Чем для вас интересна архитектура?
— По основной специальности я инженер сетей связи и систем коммутации и вычислительной техники и начинал, понятно, с архитектурных решений. Моим первым проектом была сеть для университетского общежития. Потом перешёл в эксплуатацию, что считаю неотъемлемой частью работы любого специалиста. Только там можно понять все недоработки при проектировании и строительстве сетей связи. Позже, занимаясь разработкой, проектированием и внедрением сетей связи, пользовался всем багажом ранее полученных знаний и всегда стремился построить идеальную сеть. В итоге я понял, что сети связи — это лишь инструмент доставки услуг пользователям и что в дальнейшем будут востребованы только комплексные решения, совмещающие в себе сетевые технологии и технологии безопасности, именно они определят будущее инфотелекоммуникаций. Поскольку рынку нужны универсальные специалисты, это подвигло меня погрузиться в советующие области. В итоге проекты, в которых я участвовал, научили меня видеть задачу в объёме, в совокупности всех её деталей. При этом мне всегда было интересно не просто отработать задачу, а при возможности добавить в решение что-то необычное, привнести новое, опираясь не только на свой, но и на мировой опыт, и как я уже говорил, предоставить заказчику идеальную инфраструктуру. Считаю, что системный архитектор — это человек, который создаёт новое, это своего рода творчество, а не копирование под лекало уже имеющихся наработок.
— Какое личное качество вы считаете определяющим в вашей работе? Каким примером из своей профессиональной практики вы могли бы это проиллюстрировать?
— В первую очередь, я связист, корни мои лежат там, поэтому я в большей мере реалист, который всегда рассматривает самые плохие варианты в работе проектируемой архитектуры. И уж точно могу сказать, что во мне нет ни толики консерватизма. Я всегда готов к новому. Пытаясь примерить это новое на архитектурные решения, которые уже существуют, ищу все плюсы и минусы — и продолжаю свои поиски дальше. Считаю, что нельзя останавливаться, всегда надо идти только вперёд. Если говорить о примерах из своей практики, то могу привести их несколько, в первую очередь — это те международные проекты, которые я с группой единомышленников реализовал в ряде стран. Например, полностью виртуализированная инфраструктура предоставления различных информационных сервисов (сейчас это называют модным словом «облако»). Всё было собрано из стандартных серверов и OpenSource решений. Другой пример — мой переход в Воентелеком: я ещё раньше начал интересоваться программно-определяемыми сетями, поскольку решения виртуализации сетевых функций опробовал на прежних проектах. Это направление как раз я и подхватил во вновь созданном центре разработки.
— Есть ли у вас свой проект мечты, который вы хотели бы осуществить через пять-десять лет?
— В качестве такого проекта я вижу самоорганизующуюся инфраструктуру, основанную на искусственном интеллекте. Мне даже кажется, это произойдёт не в десятилетней перспективе, а раньше. Мы уже сейчас работаем с контейнерной виртуализацией и распределёнными системами хранения данных, программно-определяемые сети уже внутри. А виртуализировать сетевые функции для нас не проблема. Автоматизация всего и вся — это тренд последних двух лет, мы как раз этим и занимаемся. А дальше просто надо будет передать всё это в руки искусственного интеллекта, и дело сделано. Так что, думаю, надо постараться выполнить свою пятилетку, как это было принято раньше, всего за три года (смеётся)!
Беседовал Сергей Чевгун