Система обеспечения Вооруженных Сил России геопространственной информацией получила новый импульс развития

С 19 по 20 ноября в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) состоялся оперативно-специальный сбор руководящего состава топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В сборе приняли участие начальники топографических служб штабов военных округов и штабов видов и родов войск ВС России, командиры топогеодезических воинских частей и основных подразделений, а также представители предприятий, профильных научно-исследовательских институтов, высших военных учебных заведений Минобороны России. Участниками сбора стали ОАО «Воентелеком», Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), АО «Красная Звезда» и другие.

В ходе сбора были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния и перспектив развития системы топогеодезического, навигационного и метрологического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Доведены задачи по обеспечению органов военного управления и войск (сил) геопространственной информацией, необходимой для планирования и проведения мероприятий боевой подготовки, а также по повышению качества образования и практической подготовки выпускников военных учебных заведений по специализациям: астрономогеодезия, геоинформационная картография, фототопография и фотограмметрия.

При подведении итогов сбора было отмечено, что важнейшими задачами, стоящими сегодня перед топографической службой, являются скорейшее разворачивание программно-аппаратного комплекса единой автоматизированной системы обеспечения ВС РФ геопространственной информацией, совершенствование технологий создания и обновления (актуализации) электронных топографических карт в тесной кооперации с отечественными предприятиями, увеличение объемов и темпов их производства, а также внедрение передовых телекоммуникационных технологий для повышения оперативности доведения необходимой геоинформации до органов военного управления, войск и воинских формирований.

В реализации этих мер, позволяющих сократить время принятия решений и постановки задач, а также повысить эффективность применения различных видов вооружений и военной техники, примет участие ОАО «Воентелеком».

Анкетирование