«Развитие технологии SDN требует объединения усилий всех участников рынка»

«Развитие технологии SDN требует объединения усилий всех участников рынка»

Необходимость обновления парка оборудования будет стимулировать заказчиков к практическому применению технологии программно-определяемых сетей (SDN), убеждён первый заместитель генерального директора АО «Воентелеком» Олег Савицкий. Своим мнением он поделился с читателями журнала «Connect» (№11, 2015), приняв участие в круглом столе по проблемам развития новой технологии в российской телекоммуникационной отрасли.

Организаторы круглого стола пригласили к разговору руководителей и ведущих специалистов компаний, занимающихся поиском и реализацией новых решений. По мнению участников диалога, распространению технологии SDN на российском рынке препятствует несколько сдерживающих факторов. Это неготовность корпоративных заказчиков строить сеть на базе технологии, которая пока что ещё не имеет достаточной аппаратной поддержки и опыта эксплуатации. Недоверие к технологии SDN объясняется и отсутствием реальных бизнес-кейсов, которые бы отражали конкретную проблемную ситуацию, требующую незамедлительных управленческих решений. Но главное — это отсутствие чёткой государственной политики в области IT-технологий и несовершенная технологическая база.

Технология SDN, считают специалисты, вряд ли подойдёт для решения сугубо традиционных задач корпоративного сегмента, для этого она недостаточно проста в исполнении. Однако с учётом ориентации на современные принципы «быстрых технологий», новые решения получают безусловное преимущество там, где делается ставка одновременно на традиционную и перспективную модели потребления сетевых ресурсов. И хотя SDN стать «технологическим борцом» с цифровым неравенством пока что не удалось, однако в составе комплексных решений она уже делает весьма уверенные шаги, — например, в сегменте SDN-решений для центров обработки данных (ЦОД).

Достоинства SDN уже оценены теми, кто оказался более восприимчивым к инновациям. Но программно-определяемые сети всё ещё пугают потенциальных инвесторов своей новизной и, что самое парадоксальное, — воистину безграничными возможностями. Маятник интереса к новой технологии раскачивается между эволюционным развитием отрасли и революционными преобразованиями. И это при том, что внедрение SDN, как было отмечено на круглом столе, в большинстве случаев даёт быструю окупаемость инвестиций.

По мнению заместителя генерального директора АО «Воентелеком» Олега Савицкого, в достижении поставленных целей поможет укрупнение и объединение компаний, работающих в области SDN-технологий, а поддержка государства только усилит этот эффект. Способна существенно повлиять на ситуацию и переориентация рынка основных заказчиков в сторону государственных компаний или компаний с государственным участием.

— Именно импортозамещающая особенность госсектора способна привести к значительному росту реализованных проектов с использованием технологии SDN, — считает Олег Савицкий. — Но для этого необходимо поступиться собственными интересами и объединить усилия всех участников рынка — от разработчиков и производителей аппаратных платформ до разработчиков программного обеспечения и приложений.

Анкетирование