Приволжско-Уральским филиалом ОАО «Воентелеком» начаты работы по предоставлению телекоммуникационных услуг в военном городке Карабаш

В июне 2014 года Приволжско-Уральским филиалом ОАО «Воентелеком» начаты работы по реконструкции существующей кабельной сети с заменой на оптоволоконные линии связи на АТС №2 в военном городке №1 г. Карабаш Челябинской области для предоставления телекоммуникационных услуг доступа к сети Интернет по технологии ШПДИ жителям городка.

Город Карабаш расположен на Южном Урале, в 90 км от Челябинска. Градообразующее предприятие — ЗАО «Карабашмедь».В городе также имеются хлебокомбинат, радиозавод «Октябрь», два абразивных завода.
Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В XIX веке в Соймановской долине были открыты залежи медной руды, в 1837 был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший 5 лет. Карабашский медеплавильный завод был основан в 1910 году английским предпринимателем Джоном Лесли Урквартом.

За все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались.
При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались.
После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации, в 1989 году ООН назвала его «чёрной точкой планеты». Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров.

В 50-70-е годы в Карабаше активно ведется жилищное строительство. Под Карабашом был построен военный городок, для сооружения которого прокладывается из Кыштыма железная дорога с нормальной колеей (вместо узкоколейки).

В военном городке №1 Карабаш проживают 1600 человек. Военнослужащие несут армейскую службу. Гражданские работают, занимаются домашним хозяйством. Ребятишки ходят в садик и школу. Военный городок в Карабаше вошел в пятерку объектов, которые в 2011 году объявили открытыми. Жители военного городка оказались фактически отрезанными от внешнего мира. В военном городке осуществляется эфирное вещание 1-го аналогового канала. Кабельное телевизионное вещание отсутствует. Пункты коллективного доступа в интернет отсутствуют. Военный городок покрыт мобильными сетями "GSM" 2-х операторов связи. Фиксированная местная телефонная связь предоставляется ОАО «Воентелеком» с использованием устаревших телефонных станций типа АТСК. Доступ населения к зоновой, междугородной и международной связи отсутствует.

В июне 2014 года Приволжско-Уральским филиалом ОАО «Воентелеком» начаты работы по реконструкции существующей кабельной сети с заменой на оптоволоконные линии связи на АТС №2 в военном городке №1 г. Карабаш Челябинской области для предоставления телекоммуникационных услуг доступа к сети Интернет по технологии ШПДИ жителям городка.
Подрядчиком в выполнении работ выступает ООО «ИС-Телеком» г.Челябинск.
На сегодняшний день в военном городке развернута сеть ВОЛС на 80%, приступили к установке домовых шкафов доступа к сети передачи данных в жилых домах, закупке активного оборудования ШПДИ.

Ориентировочное время окончания работ и ввод в эксплуатацию узла доступа телематических услуг в военном городке №1 Карабаш – июль 2014 года.

В перспективе Приволжско-Уральского филиала ОАО «Воентелеком» замена устаревших телефонных станций АТСК-300, АТСК-100 на цифровую АТС с организацией полноавтоматической зоновой, междугородной и международной связи жителям военного городка.

Анкетирование