Полный жизненный цикл обеспечит ритмичное исполнение гособоронзаказа на всех уровнях

Полный жизненный цикл обеспечит ритмичное исполнение гособоронзаказа на всех уровнях

На площадке комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы сегодня состоялся круглый стол на тему «Выполнение поручения президента России по созданию системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники (СУ ПЖЦ ВВСТ)». 

В работе круглого стола приняли участие представители Совета безопасности РФ, Минобороны России, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства промышленности и торговли РФ,  предприятий оборонно-промышленного комплекса. Воентелеком на форуме представляли первый заместитель генерального директора компании Олег Савицкий и руководитель департамента информационных технологий Антон Солохин.

В докладе о предложениях по созданию СУ ПЖЦ ВВСТ Антон Солохин отметил, что с началом контрактной разработки телекоммуникационного оборудования нового поколения Воентелеком практически освоил все этапы полного жизненного цикла изделий. Однако до последнего времени, в соответствии с желаниями заказчика, Воентелеком в рамках гособоронзаказа выполняет разработку оборудования, комплексное оснащение объектов и обслуживание ИТ-инфраструктуры по отдельным контрактам. Это неизбежно приводит к длительным, до 6 – 8 месяцев, разрывам между контрактами, что отражается на сроках и качестве оснащения и обслуживания ИТ-инфраструктуры и в дальнейшем приводит к высоким затратам на эксплуатацию оборудования.

Ситуацию можно кардинально изменить, если перейти на контракт полного жизненного цикла ИТ-инфраструктуры. Это позволило бы заказчику оптимизировать бюджетные затраты на разработку и обслуживание и в конечном итоге обеспечить ритмичность исполнения гособоронзаказа на всех уровнях. Такой контракт также стимулирует у разработчиков и производителей заинтересованность в создании надёжных высокотехнологичных изделий с большим перспективным ресурсом эксплуатации и возможностью глубокой модернизации.

Также на совещании были подробно рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности при создании систем управления полным жизненным циклом ВВСТ. Очевидно, что при сборе информации обо всех экземплярах изделия в одной системе возникает необходимость применения дополнительных мер и средств по защите информации.

Участники круглого стола обсудили текущее состояние дел на предприятиях ОПК и выработали комплекс мер, направленных на реализацию перечня поручений президента по созданию системы управления полным жизненным циклом ВВСТ. Намечены оптимальные пути создания СУ ПЖЦ ВВСТ с подготовкой необходимых предложений и рекомендаций по данному вопросу.

Анкетирование