На форуме «Армия-2021» состоялось заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям

На форуме «Армия-2021» состоялось заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям25 августа в рамках Конгресса «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы» Международного военно-технического форума «Армия-2021» прошло заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Лиги содействия оборонным предприятиям под руководством члена Бюро Союза машиностроителей России, генерального директора АО «Воентелеком» Александра Якунина.

Представители предприятий и разработчики программного обеспечения в развитие решений, принятых на заседаниях комитета в 2015 и 2018 годах, вновь обсудили вопросы обмена форматами данных в рамках САПР и АСУ ЖЦИ на основе отечественного программного обеспечения на предприятиях ОПК с учётом новых реалий.

В настоящее время на государственном уровне поставлена задача создания единого цифрового пространства промышленности России. Основой для её реализации является комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. Одна из практических задач – переход от бумажных чертежей к «цифровым моделям» изделий. Ведущие предприятия уже создают 3D-модели и PLM системы управления жизненным циклом изделия как на базе зарубежных решений, так и отечественных разработок. На фоне этого остаются нерешёнными задачи в нормативной документации (ГОСТ) по легитимности использования трёхмерных моделей в промышленности.

На заседании выступили представители Минобороны России, специалисты ООО «C3D Labs», ООО «Тесис», АО «Камаз», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ФГУП «ВНИИ «Центр».

В мероприятии также принял участие президент, генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», заместитель гендиректора по НИОКР бортового оборудования – генеральный конструктор АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», председатель Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности СоюзМаш России, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Гиви Джанджгава.

В ходе обсуждения участниками был отмечен серьёзный опыт отечественных разработчиков как в 3D-САПР, так и АСУ ЖЦИ. Уже сейчас математическое ядро для 3D-САПР, разработанное российскими специалистами, является одним из трёх самых распространённых в мире.

После обмена мнениями эксперты предложили разработать независимый отечественный формат для обмена данных между 3D-САПР и решения задачи долговременного хранения данных с учётом опыта разработки международных форматов данных.

По результатам заседания также были выработаны предложения в адрес Минпромторга России и Минцифры России по организации разработки стандарта и соответствующего формата данных для обмена.

Представитель Рыбинского филиала АО «Воентелеком» принял участие в научно-техническом семинаре


Читать далее

С Днём Победы!


Читать далее

Работники Ивановского филиала АО «Воентелеком» приняли участие в легкоатлетической эстафете


Читать далее