«Мы предлагаем такое оборудование, которое рынок ещё не видел»

«Мы предлагаем такое оборудование, которое рынок ещё не видел»

Стенд Воентелекома на втором Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» стал настоящей рабочей площадкой не только для знакомства многочисленных гостей с инновационными разработками компании, но и для деловых встреч с потенциальными партнёрами.

Крупнейший международный форум, развернувшийся на 600 тысячах квадратных метров выставочных площадей, принял около 50 тысяч посетителей. Аэродром Кубинка, полигон Алабино и озеро Комсомольское стали местом сосредоточения новейшей военной техники, используемой в российских войсках. Здесь прошли динамические показы её ходовых и огневых возможностей. Одновременно работало более 30 межведомственных заседаний, круглых столов и конференций по актуальным аспектам вооружений и продукции отечественной оборонки.

Одной из тем, вынесенных на обсуждение российских экспертов, стало совершенствование механизмов использования разработок двойного применения гражданского сегмента технологического рынка в интересах ВС РФ. Армия заинтересована в том, чтобы лучшие отечественные разработки ставились на вооружение различных родов и видов войск. Однако система вооружения чрезвычайно устойчива, даже консервативна к любым технологическим изменениям. Это одна из проблем, в обсуждении которых приняли участие специалисты Воентелекома.

Минобороны России сегодня идёт на активное продвижение новейших технологий и поиск возможностей их применения в системе вооружений. Этими вопросами занимается Главное управление научно-исследовательской деятельности ВС РФ.

Работая совместно с Минобороны России в области решения этих проблем, Воентелеком активно участвует в экспертных советах и составлении дорожных карт развития телекоммуникационных и информационных систем, определяющих будущие потребности Вооружённых сил в оборудовании и программном обеспечении.

Изделия компании, созданные по всем жёстким требованиям Минобороны, могут поставляться не только военному ведомству, но и органам государственной власти и корпорациям гражданского сектора.

Буквально вчера стало известно, что Минпромторг США расширил список предприятий, попавших под санкции. Добавлено ещё 11 российских и зарубежных компаний. Сейчас в нём числится 81 организация под 86 названиями. Санкции подразумевают особо жёсткий режим экспортного контроля со стороны США. Фактически речь идёт о полном запрете любого товара или программного обеспечения американского происхождения. Запрещён также реэкспорт и передача таких товаров внутри России.

Воентелеком — из тех организаций, которые попали в «чёрный список» одними из первых ещё в 2014 году. Однако на деятельности компании западные санкции никак не отразились. Задолго до этого запрета Воентелеком начал разработку телекоммуникационного оборудования нового поколения. За рекордно короткое время удалось закрыть критически важные сегменты сети военной связи.

Примечательно, что на стенде Воентелекома практически в течение всего дня одновременно работали несколько делегаций отечественных и зарубежных специалистов в области телекоммуникаций. Участвуя в международном форуме уже во второй раз, компания сразу многократно повысила к себе интерес со стороны не только разработчиков и изготовителей оборудования, но и потенциальных заказчиков.

— Воентелеком предлагает интересные решения, программно управляемый маршрутизатор, — отметил представитель компании DEPO Максим Балабанов. — Нам интересно это оборудование для использования в наших комплексных проектах. Маршрутизатор, разработанный Воентелекомом, полностью заменяет изделия Cisco, Juniper и других зарубежных производителей.

— Чем интересен Воентелеком, так это тем, что он осуществляет революцию в средствах связи, — добавил член совета директоров завода «Электромаш» Анатолий Теренжев. — Мы намерены наладить кооперацию с компанией в области создания радиосредств, в том числе для комплексов ПВО. Думаю, что эта тема заинтересует Воентелеком как разработчика программного обеспечения.

Однажды заняв лидирующие позиции в области перспективных технологий, Воентелеком продолжает удивлять специалистов передовыми решениями. Посетители стенда компании смогли воочию убедиться, что инфотелекоммуникационный узел комплексного оснащения «Блейд», по размерам напоминающий кейс средних размеров, заменяет собой прежний узел связи в несколько огромных шкафов. Или — в том, что маленькая «Дина» обеспечивает большой успех в области беспроводного широкополосного доступа. Кстати, на территории конгрессно-выставочного центра она также была задействована для обеспечения связи.

— Зачастую мы образовываем наших посетителей, ведь такого оборудования, которое мы предлагаем, рынок ещё не видел, — подчеркнул генеральный директор Воентелекома Александр Давыдов. — Радует, что немало иностранных гостей. Сегодня у нас побывали делегации из Вьетнама, Анголы, Казахстана, Белоруссии. Безусловно, мы надеемся выйти на новые рынки.

Армия-2016
Анкетирование