Иван Нестеров: Бренд 17 ЦПИС – надежность и спокойствие при взаимодействии

Иван Нестеров: Бренд 17 ЦПИС – надежность и спокойствие при взаимодействии

В следующем году 17 Центральный Проектный Институт Связи (17ЦПИС) отметит 70-летний юбилей. Пресс-служба «Воентелеком» встретилась с его руководителем Иваном Нестеровым, чтобы узнать о жизни института и роли 17ЦПИС в деятельности АО «Воентелеком»*.

 

— 17 Центральный проектный институт в следующем году будет отмечать 70 лет. Какие основные вехи вы выделите на его жизненном пути и какие планы на дальнейшее?

 

Формирование института как проектной организации началось в послевоенное время, когда возникла острая необходимость в восстановлении работы военных узлов связи разрушенных в военное время и строительстве новых.

Основными вехами в жизни института могу назвать:

19 мая 1949 года является днем образования нашего института, в этот день приказом Начальника войск связи была доведена директива Главкома Сухопутных войск о формировании Проектно-технического управления войск связи Сухопутных войск.

22 мая 1962 года в соответствии с директивой Генерального штаба на базе Проектно-технического управления формируется Центральный проектный институт связи Министерства обороны.

10 октября 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за большой вклад в дело повышения боевой готовности ВС СССР институт награжден орденом Трудового Красного знамени, а приказом Министра обороны СССР от 23 октября 1982 года институту вручено Боевое Знамя. Свыше 100 человек награждено орденами и медалями за воинское отличие и доблестный труд в мирное время. 3 человека (Артамошин Александр Дмитриевич, Кшинин Николай Васильевич, Фенютин Анатолий Васильевич) становятся лауреатами Государственной премии.

Кроме этого было много знаменательных событий, показывающих путь развития в деятельности института, в которых просматривается движение к изучению и внедрению всего нового, что касается систем связи.

Практически на протяжении всей своей деятельности институт являлся основной проектной организацией во всех работах по развертыванию систем связи, по заказам Генерального штаба, Главных и Центральных управлений Министерства Обороны, РВ СН и других видов и родов войск, других министерств и ведомств.

Вся работа по внедрению новых перспективных разработок промышленности осуществлялась под руководством Управления начальника связи в плотном взаимодействии с Военной академией связи, 16 ЦНИИИ Министерства Ообороны и другими организациями.

На сегодняшний день 17 ЦПИС является структурным подразделением АО «Воентелеком». Мы продолжаем активно участвовать в развитии системы связи Минобороны России — «Воентелеком» всегда старается быть на острие современных технологий.

В рамках задач, которые сегодня решает «Воентелеком» и условий рыночной экономики, мы оптимизировали организационную структуру института, при этом получили новые компетенции для внедрения в проектной деятельности новых перспективных технологий и сохранили лучшие традиции, знания и накопленный опыт.

В соответствии с общей стратегией компании, стараемся пополнять наш кадровый состав молодыми специалистами, не потеряв при этом преемственность поколений. В соединении с опытом ведущих проектировщиков института, энергия молодости способна на многое.

 

— Вы сказали о том, что 17 ЦПИС участвует в развитии телекоммуникационных технологий для нужд Министерства обороны. Какова в целом роль вашего Института?

 

На данный момент 17 ЦПИС участвует по своему профилю в реализации проектов не только по разработке проектной и технической документации, разрабатываемой в целях внедрения инноваций в виде оборудования связи нового поколения, но и в НИР, и в ОКР, проводимых АО «Воентелеком». Основные усилия направлены на комплексное оснащение объектов связи Минобороны России, в рамках которого внедряются новейшие телекоммуникационные разработки, в том числе разработки «Воентелеком».

Совместно с разработчиками мы участвуем в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах, спектр нашего участия в которых распространяется от разработки системно-технических решений по построению сетей связи и их технико-экономической оценки, до нормоконтроля разработанной научно-технической документации.

Разработка современных систем связи – комплексный метод решения задач, которые невозможно реализовать без творческого подхода в проектировании, использования перспективных наработок и достижений во всех научных отраслях. Технология проектирования в сложившейся ситуации предполагает рациональное сочетание графического и художественного мастерства с композиционным мышлением и моделированием.

 

Проектная деятельность в компаниях, подобных вашей, подразумевает максимальный уровень ответственности исполнителей. Поделитесь, какие «подводные камни» могут встретиться на пути реализации проектов и как их нивелировать?

 

— Первый из «подводных камней» — Нарушена кооперация научно-исследовательских и проектных институтов, военных ВУЗов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая являлась проводником единой научно-технической политики по созданию объектов обороны и безопасности страны, внедрению в органах военного управления и государственной власти новых услуг на базе современных инфокоммуникационных технологий.

В результате Минобороны России для выполнения ГОЗ вынуждено подключать значительное количество малоизвестных подрядчиков, что потребует проведения дополнительного объема работ по проверке их соответствия предъявляемым требованиям, а также создает проблемы по увязке разрабатываемых ими технических решений и затрудняет поиск виновных для предъявления штрафных санкций в случае некачественного выполнения проектно-сметной документации. Как результат, сроки выполнения работ увеличиваются, а качество снижается.

Кроме того, расширение списка организаций, выполняющих работы на объектах Минобороны России и вследствие этого допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, создает проблемы с обеспечением информационной безопасности и защитой государственной тайны в ВС РФ.

— Второй — Подавляющее число разработок, систем, НИР и ОКР – разрозненно, технически несостоятельно, узко специализировано, не учитывает достижений других предприятий, участвующих в развитии системы связи Минобороны.

Представляется целесообразным учредить при ГУС ВС РФ коллективный технический совет, с техническими представителями промышленных, проектных и научных учреждений Минобороны России в области связи. Функции – планирование, нормативная, научная и производственная проработка заданий для промышленности и для разработчиков на необходимые изделия, системы и технологии для ГУС ВС РФ.


— Какие проекты может представить «Воентелеком» в области искусственного интеллекта?

 

— Важно понять, что мы не разрабатываем «мозги в колбах», как показывают в фантастических фильмах. Наша задача — разрабатывать реально работающие решения, как МПМ, «Дина» и др. Например, наш маршрутизатор позволяет распределять потоки, и никто не сидит и не высчитывает, куда сколько «пакетов» пришло, это происходит на автоматическом, программном уровне. Если на транзитном узле произойдет нестандартная ситуация, МПМ за счет искусственного интеллекта сможет перераспределить потоки, чтобы информация дошла с необходимым качеством и в срок. Ничего удивительного, что в прошлом году наш маршрутизатор собрал на различных выставках высшие награды.

 

— Каковы перспективы инструментов Machine Learning в российских госструктурах и военной промышленности? Что станет драйвером, а что, наоборот, барьером?

 

— Барьером станет наша извечная проблема — бюрократия. Внедрение новых систем всегда пугает, каждая инновация грозит сложившемуся порядку. Почему туда нужно вложиться? Что это даст? К этим вопросам добавляются сложности с экономическим обоснованием, ведь машинное обучение — это, в первую очередь, про светлое великое будущее, а его непросто выразить в рублях. Но мы всё равно к этому придем, потому что это необходимость. Сейчас чтобы человек безопасно удаленно подключился к защищенной системе, нужны усилия большого количества сотрудников. Машинное обучение точно облегчит этот процесс. Не стоит забывать и о требованиях к безопасности, в силовых и военных структурах очень внимательно следят за ситуациями со взломами больших корпораций и критически важных объектов, типа ГЭС или АЭС. А Maching Learning может поднять эффективность ИБ-решений на новый уровень. Поэтому, я думаю, в ближайшие годы машинное обучение перестанут воспринимать, как модное веяние — это не какие-то отдаленные перспективы, это уже необходимость.

 

— И завершает наш разговор вопрос-ассоциация: если «Воентелеком» — это одна большая семья, то 17 ЦПИС в ней — это...

 

— Если говорить о едином организме, то 17 ЦПИС — это, «ПРОВОДНИК» мыслей и технических разработок «Воентелеком» в «ЖИЗНЬ». В наших проектных решениях, мы непосредственно реализуем на объектах новейшие системы связи с применением данного оборудования.

«Воентелеком» превратился из интегратора в масштабного разработчика технологических решений с практическим внедрением всего нового в систему связи Минобороны России.


*Интервью подготовлено совместно с изданием JETINFO»

С Днём России!


Читать далее

Санкт-Петербургский филиал АО «Воентелеком» - 521 ЦРЗСС отметил 75-летний юбилей


Читать далее

АО «Воентелеком» наградил победителей спортивного фестиваля «Ниндзя МГФСО»


Читать далее