Информационные системы заговорят на одном языке

Информационные системы заговорят на одном языке

Это перспектива ближайших полутора лет. Планы военного ведомства прозвучали на одном из круглых столов, состоявшихся девятого сентября в рамках научно-деловой программы второго Международного военно-технического форума «Армия-2016».

Круглый стол, организованный ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России, рассмотрел весь комплекс научных, правовых и технических вопросов создания межвидового центра информационно-аналитического обеспечения программного управления развитием системы вооружения Российской Федерации. Поскольку эта задача охватывает практически всех участников военно-технической политики страны, к её решению привлечены ведущие научно-исследовательские организации и крупнейшие предприятия ОПК.

Планируется, что создаваемый центр будет действовать в едином информационном поле, которое объединит военное ведомство с органами государственной власти и оборонкой. Ключевую роль в этом аспекте играет Воентелеком, исполняющий проекты комплексного оснащения для Минобороны и строительства защищённых сетей для Минпромторга и предприятий ОПК.

— Одна из основных проблем, которые решает Воентелеком, связана с отсутствием интеграции между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и их непосредственным заказчиком — Министерством обороны России, — рассказывают участники круглого стола руководитель департамента информационных технологий Антон Солохин и заместитель руководителя департамента системной интеграции Андрей Третьяк. — Это значительно удлиняет сроки создания вооружений и военной техники. Наша задача — обеспечить в отрасли защищённый обмен информацией до уровня «совершенно секретно». Эта сеть и станет основой для работы межвидового центра.

Сети Воентелеком создаёт на базе новейших перспективных технологий. Первой в России компания сумела реализовать разделение программной и аппаратной платформ. Сегодня уже широко известны в Вооружённых силах передовые решения, разработанные Воентелекомом на основе унификации оборудования.

Повышенный интерес у специалистов — участников форума вызвал круглый стол на тему: «Инновационные и информационно-телекоммуникационные технологии в ВС РФ. Программно-конфигурированные сети (SDN). Области применения и особенности внедрения», организованный ФГБУ «16 ЦНИИИ» Минобороны России. Актуальность тематики проявилась в оживлённой дискуссии, развернувшейся среди представителей военной науки и оборонной промышленности. В частности, были высказаны опасения, что использование технологии SDN невозможно для централизованного управления региональными сетями. Это связано с тем, что аппаратное обеспечение, которое необходимо для реализации концепции, зарубежное и довольно дорого стоит.

По словам представителя Воентелекома Андрея Тюрина, сегодня остро стоит проблема построения аппаратных платформ ввиду отсутствия необходимых элементов электронно-компонентной базы отечественного производства. Именно это в большой степени тормозит масштабное внедрение новых технологий.

— Причина заключается в неслаженности действий всех участников рынка инфокоммуникаций, — подчеркнул Андрей Тюрин.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»
Анкетирование