Импортозамещение для России особенно важно своей технологической независимостью

Импортозамещение для России особенно важно своей технологической независимостью

Проекты, нацеленные на экономический эффект и обеспечивающие национальную безопасность, будут поддерживаться в 20 отраслях, где сформирован план импортозамещения, заявил в интервью газете «КоммерсантЪ» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«В совокупности с позитивным влиянием девальвации в ряде отраслей уже удалось превзойти целевые показатели 2015 года по снижению доли импорта», — отметил глава Минпромторга. За два года, минувшие после введения западных санкций, в тяжёлом машиностроении, фармацевтике и автопроме снижение составляет 4–7%, более 10% — в транспортном, - и сельхозмашиностроении, а также в строительно-дорожной технике. По остальным отраслям импортозамещение выполнено в целом на уровне плановых цифр.

Импортозамещение для России особенно важно с точки зрения достижения технологической независимости по ключевым сегментам оборонно-промышленного комплекса, считает глава Минпромторга. Необходимо стремиться к созданию собственных продуктов, по ценовым и качественным характеристикам не уступающих иностранным аналогам.

В сфере радиоэлектроники, отметил министр, таких проектов достаточно много. Наиболее прорывными Денис Мантуров назвал мультипротокольный маршрутизатор, который не уступает аналогу, производимому Cisco Systems и Juniper Networks, достижения в сегментах оборудования систем широкополосного беспроводного доступа, пакетной передачи голоса, а также инфраструктуры построения технологической линии микроэлектронных производств.

«В рамках данных проектов до стадии опытного производства и реализации малой серии изделий доведено свыше 10 технологий мирового уровня. Наверное, это не так много, но совсем недавно у нас вовсе не было поводов для гордости в гражданской радиоэлектронике», — подчеркнул Денис Мантуров.

Прорабатывается и ряд других подобных проектов, суммарная выручка от которых к 2022 году может составить более 105 млрд руб. Например, выпуск электронных документов: паспортно-визовых документов нового поколения для нужд МВД России и персональной карты — электронного жетона военнослужащего для Минобороны и МЧС.

Анкетирование