Главные конструкторы обсудили вопросы, связанные с внедрением инновационных разработок

Главные конструкторы обсудили вопросы, связанные с внедрением инновационных разработок

«День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015» прошёл с 5 по 6 октября впервые в этом году сразу во всех четырёх военных округах — Западном, Центральном, Южном и Восточном. 

Участниками Международного форума, состоявшегося в подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра Вооружённых Сил Российской Федерации, стали более 800 инновационных предприятий и организаций, профильных научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Свыше 20 тематических разделов представили новейшие разработки в области робототехники, радиоэлектроники, инфотелекоммуникационных технологий, кибербезопасности, средств обеспечения безопасности военных объектов и другие достижения отечественных разработчиков и производителей.

В рамках научно-деловой программы форума состоялось пленарное заседание главных (генеральных) конструкторов вооружения, военной и специальной техники под председательством заместителя руководителя департамента — начальника управления (планирования, формирования и реализации государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа) департамента вооружения Минобороны РФ Бориса Наконечного. Темой заседания стало совершенствование порядка и условий внедрения инновационных разработок, технологий и материалов на предприятиях ОПК в интересах военно-технического обеспечения Вооружённых Сил страны. Прямой диалог был направлен на выработку совместных решений представителей органов военного управления и оборонной промышленности.

Участие в заседании принял заместитель генерального директора ОАО «Воентелеком» — главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи ВС РФ Александр Сухотёплый. Как отметил Александр Павлович, «состоялась достаточно плотная дискуссия по широкому диапазону вопросов».

Как одно из ключевых направлений инновационной деятельности на заседании рассматривалась разработка и внедрение изобретений и рационализаторских предложений, а также защита интеллектуальной собственности патентами и свидетельствами. «Сегодня нужны совершенно новые научно-технические идеи, которые реально могут продвинуть нашу оборонку. Более того, созданный на их основе инновационный продукт должен обладать необходимым документом, подтверждающим авторское право», — сказал Александр Сухотёплый.

Таких инноваций в области вооружения, военной и специальной техники уже создано достаточно много. Однако те разработки, которые выполняются в инициативном порядке, не всегда получают отклик со стороны потребителя. Предприятия часто не могут пробиться со своими замыслами к заказчику, и в этом заключается одна из основных проблем внедрения передовых решений в Вооружённые Силы РФ.

Чтобы прикладная наука развивалась, нужны инвестиции. У большинства предприятий ОПК лишних денег нет, да и вкладывать их в инновации — дело чрезвычайно рискованное. Тем не менее, предприятия ищут средства, кадры, занимаются разработками новых решений.

За последние два года Воентелекому удалось не просто перейти из разряда интеграторов в разряд разработчиков, но и получить весомые результаты опытно-конструкторской работы. Несколько видов новых изделий уже поставляются в Вооружённые Силы РФ.

«Появившаяся при нынешнем генеральном директоре Александре Евгеньевиче Давыдове научная составляющая занимает всё большее место в деятельности компании. Мы обладаем уже несколькими свидетельствами, подтверждающими факт государственной регистрации программ для ЭВМ. Сегодня одной из основных задач мы считаем развитие инновационной и патентной деятельности», — подчеркнул Александр Сухотёплый.

Анкетирование