Где работают лучшие инженеры? В АО «Воентелеком»!

Союз молодых инженеров России при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ДОСААФ России с 13 по 19 сентября в Сочи проводил обучение для специалистов оборонно-промышленного комплекса в школе инженерно-управленческого кадрового резерва «Техноспецназ». Наш коллега, начальник отдела технической компетенции Александр Баистов, принял в нём участие и получил премию в номинации «Инженер года». Мы решили побеседовать с ним об этом, а заодно и познакомить поближе читателей с членом нашей команды.   

          - Александр, прежде всего, поздравляем Вас с заслуженной победой! Расскажите, сколько Вы работаете в АО «Воентелеком» и почему пришли именно в нашу компанию?

АО «Воентелеком» меня заинтересовало тем, что является лидером в своей области, известно успешным выполнением множества государственно-значимых и интересных контрактов и проектов. И я захотел стать частью большой компании, развиваться и расти вместе с её успешной командой.

На работу в компанию я пришел в апреле 2017 года на должность ведущего инженера. В 2019 году был назначен на должность начальника отдела технической компетенции. Работаю около трёх с половиной лет.

На старших курсах и после окончания ВУЗа я работал в компании со схожей сферой деятельности. Не успев получить диплом об окончании обучения, меня, уже как специалиста, направили на военные учения «Восток-2014». Поучаствовав в них, я принялся оптимизировать рабочие процессы, и уже в следующем году на учениях «Центр-2015» на выполнение аналогичных задач нам потребовалось втрое меньше времени. 

- Почему Вы выбрали профессию инженера?

Выбрал эту профессию, потому что она интересна для меня, заставляет много думать, работать на результат и, как правило, выполнять нетиповые задачи. 

- Какие, на Ваш взгляд, качества должны быть у работника, претендующего на звание лучшего в профессии?

Общего «рецепта» для всех сфер деятельности нет… На мой взгляд, должен быть интерес к своей профессии, человек должен гореть и жить ей. Ну и упорство, а остальное придет со временем и опытом :)

          - Как было принято решение участвовать в конкурсе?

Прежде всего, за возможность обучения и участия в конкурсе выражаю огромную благодарность директору по сервисному обслуживанию Ю.Ю. Яровенко, Врио руководителя Центра технической поддержки и выполнения работ С.Н. Валышкину, руководителю группы спец.решений Е.П. Боровик, руководителю группы подбора и обучения персонала И.Л. Милютиной.

После поступления предложения об обучении из группы подбора и обучения персонала моё руководство предложило мне принять участие в школе «Техноспецназ». Ознакомившись с его тематикой, я побежал собирать чемодан :).

- Что было самым интересным в обучении и что больше всего запомнилось?

Мне удалось повысить квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Системная инженерия. Управление проектами диверсификации и цифровой трансформации в ОПК».

Помимо интересных выступлений спикеров по различным темам, во время обучения организаторы предложили разбиться на группы, придумать проект по тематике ОПК и защитить его перед другими командами. На подготовительную часть давалось около пятнадцати минут и пять-семь – на доклад и защиту. Проекты были различные: связанные с диверсификацией и цифровизацией на предприятиях ОПК, с освоением мирового океана.  При защите одного из них мне пришла идея создания кросс-платформенного приложения (сервиса) в сфере услуг. Детали раскрывать пока не буду, идея на текущий момент детально прорабатывается.

В школе также проводился «Инженерный Оскар» по 10 номинациям, за кандидатов голосовало 87 участников школы и организаторы. В списке номинаций присутствовали: «инженер-душа компании», «инженер-дерзость», «инженер- красавчЕГ», «системный инженер», «инженер ПСР» и другие. Как расшифровывается ПСР даже не спрашивайте – это отсылка к одному из предложенных на обучении проектов.

Выполнив успешно все задания, я получил «Инженерный Оскар» в номинации «Инженер года». 

А вообще сложность поставленных задач смягчалась юмором и очень дружелюбной атмосферой. Для меня это был интересный опыт.

          - А почему выбрали именно Вас?

Мне сложно сказать, на обучении было множество достойных кандидатов :)

- Что было особенно трудным? Что далось легко?

Составной частью обучения был поход в горы по маршруту «Харгинский лес». Шесть часов мы преодолевали маршрут в четырнадцать километров: крутые горы, узкие тропы возле обрыва, горные водопады... В общем, интересная и очень неожиданная получилась экскурсия для тимбилдинга.

А вот обучение и взаимодействие с участниками и организаторами в школе далось легко.

- Как Вы оцениваете результат от обучения в школе «Техноспецназ»?

Союз молодых инженеров России – интересное сообщество, где я познакомился с большим количеством талантливых людей, профессионалов и специалистов в различных областях. 

Мне показалось очень удачным решение организаторов создать некое сообщество под названием «ОПК 4.0», в котором выпускников школы включают в закрытые чаты, чтобы они не теряли связь между собой. 

И ещё очень воодушевило участие в работе профессиональной команды школы «Техноспецназ», и я надеюсь туда вернуться ! :)

А мы гордимся нашим коллегой и желаем ему дальнейших успехов в его интересной трудовой деятельности, применить в работе полученный опыт, не останавливаться на достигнутом и с энтузиазмом покорять всё новые профессиональные высоты в АО «Воентелеком».

Беседовала Юлия Малыгина.

АО «Воентелеком» соболезнует всем пострадавшим в трагедии 22 марта в «Крокус Сити Холле»


Читать далее

В Ивановском филиале АО «Воентелеком» прошла встреча с председателем Ивановской городской думы


Читать далее

С Международным женским днём!


Читать далее