Днепровский рубеж полковника Симонова

Днепровский рубеж полковника Симонова

Дорогой военного корреспондента Константина Симонова, в июле 1941 года побывавшего у героических защитников Днепровского рубежа, прошёл Воентелеком. В автопробеге, посвящённом 100-летию со дня рождения известного журналиста, писателя и общественного деятеля, приняли участие крупные центральные и региональные издания, в том числе газета «Известия», на страницах которой был опубликован первый военный очерк К. Симонова «Горячий день».

Юбилейные мероприятия прошли практически по всей России. В музеях, библиотеках, учебных заведениях состоялись тематические выставки, читательские конференции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Памятную дату отметили российские культурные центры в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Минобороны России издало к юбилею писателя собрание сочинений в четырёх томах и учредило памятный знак «100 лет Константину Симонову». Первыми награждёнными стали писатели-фронтовики Юрий Бондарев и Даниил Гранин, ветераны военной журналистики, а также дети Константина Михайловича — Алексей, Мария и Екатерина. Награждение прошло в Центральном музее Вооружённых Сил России на торжественном вечере, посвящённом 100-летию со дня рождения К. Симонова.

В Республику Беларусь участники автопробега доставили солдатскую каску с землёй Поклонной горы и флягу с водой из истока Москвы-реки, переданные бывшим заместителем Министра обороны СССР генералом армии Владимиром Шуралёвым, ветеранами Великой Отечественной войны, Союзом журналистов Москвы. В Могилёве творческий десант традиционными хлебом-солью встречали активисты Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество».

— Впервые гости из Москвы побывали у нас в 2012 году, когда мы пригласили на ежегодные Симоновские чтения нашу землячку, поэта и журналиста Надежду Дробышевскую, — рассказала председатель Общества Людмила Володько. — За героико-патриотическую тематику своих стихов она награждена медалью имени Симонова. Организатором автопробега в этом году стал Заслуженный работник культуры военный журналист Александр Дробышевский.

Судьбе было угодно, что в годы войны прежде малоизвестный белорусский городок Могилёв сыграл в биографии Симонова исключительную роль. В июле 1941 года, будучи военным корреспондентом, писатель прибыл сюда для сбора материала о пехотинцах полковника Кутепова, которые в течение 14-часового боя подбили и сожгли на Буйничском поле 39 немецких танков и бронемашин. О героических защитниках Днепровского рубежа военкор Симонов рассказал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года.

Оборона Могилёва оставила глубокий след в сердце писателя. В послевоенные годы, в период работы над трилогией «Живые и мёртвые», Константин Михайлович не раз приезжал в этот город — встречался с оставшимися в живых участниками битвы на Днепровском рубеже. Сроднившись с защитниками Могилёва, писатель остался верен им и после смерти. Согласно завещанию Константина Симонова 2 сентября 1979 года его прах был развеян над Буйничским полем. Сегодня об этом напоминает установленный здесь гранитный камень с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Участниками митинга у Симонова камня, как его называют жители Могилёва, стали ветераны Великой Отечественной войны, почитатели творчества писателя, общественники, журналисты. В своих выступлениях они говорили прежде всего об огромной воспитательной роли творчества писателя Константина Симонова.

— Мы хорошо чувствовали своими детскими душами, какое это зло — война, бомбёжки, страшные потери, — поделился ветеран войны капитан второго ранга Владимир Лисовский. — Мы сами проникались той справедливой ненавистью к врагу, о которой писал Симонов в стихотворении «Убей его!», мы на своём детском опыте понимали бесконечную глубину строчек «Жди меня, и я вернусь…», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» Можно забыть многое, ведь жизнь есть жизнь, но такое — не забудешь никогда.

В войну Володе Лисовскому было 13 лет. Мальчишкой он убежал на фронт, несколько месяцев прожил на правах воспитанника в 1210 полку, пока не погиб командир. Подростка отправили домой — в Славгород. Однако общение с командиром полка, считает Владимир Ефимович, навсегда сформировало в нём уважение к человеку в форме.

Прошло время, и Владимир Лисовский стал военным моряком, служил на Северном флоте, в Азовской морской флотилии. Через полвека вернулся в родной Славгород, где и живёт до сих пор. Незадолго до Симоновских чтений Владимиру Ефимовичу сообщили, что его ожидает удивительная встреча — с родственниками того самого командира, который принял парнишку сыном полка. Оказалось, что они искали Владимира Лисовского все эти годы. И вот теперь собираются приехать к нему в Беларусь из России.

На митинге состоялось награждение ветеранов Могилёвской области почётными грамотами и памятными подарками. Уникальное издание — энциклопедию «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг.» — вручил ветеранам секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черёмухин.

— Ветераны это наша гордость, — отметил Виктор Иванович. — Пусть у каждого царит в доме мир, будьте здоровы, будьте счастливы! И чтоб никогда не прерывалась связь поколений. Поклон вам большой!

Председатель Русского культурно-просветительского общества Людмила Володько награждена памятным знаком Минобороны России «100 лет Константину Симонову». За активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий представителям российской и белорусской делегаций вручены благодарности. В числе других отмечен и Воентелеком.

Разговор о значении творчества писателя Симонова в культуре России и Беларуси был продолжен на 35-х юбилейных Симоновских чтениях, прошедших в Могилёвском областном краеведческом музее. Впервые они состоялись в 1980 году — в годовщину смерти писателя. В 2000 году чтения получили статус международных. 

Не пропустил ни одних Симоновских чтений участник Великой Отечественной войны гвардии подполковник Алексей Пустынцев. Его боевой путь начался в 1943 году в Приморье — в 178 стрелковом полку. Служил автоматчиком — охранял дальневосточные рубежи от милитаристской Японии. А когда после Курской битвы в войне произошёл перелом, и вероятность нападения на страну с востока свелась к нулю, часть дальневосточных войск перебросили на запад. После военного училища А. Пустынцев попал в 78 танковую Невельскую Краснознамённую бригаду. На тяжёлом танке ИС-2 фронтовик освобождал Польшу, воевал в Германии. Экипаж был интернациональный: два русских, грузин и башкир. Один из экземпляров знаменитой боевой машины сегодня можно видеть в экспозиции мемориала «Буйничское поле». 

— Всё, о чём писал в своих книгах Константин Симонов, очень жизненно, потому что там всё верно, — говорит ветеран.

На Симоновских чтениях представители российской делегации наградили победителей Могилёвского областного творческого конкурса. Среди участников были и дети, и взрослые. Тематика творческих работ зависела от возраста и фантазии автора. Взрослые писали эссе о Симонове, Горьком, Твардовском, а дети — рисовали Золотую рыбку и Алые паруса. Однако грамотам и призам искренне радовались все участники конкурса.

Второклассница Могилёвской средней школы №25 Софья Супцельная была счастливей всех на свете. В конкурсе рисунков она заняла первое место!

— И что же ты нарисовала? — спрашиваем у радостной победительницы.

— Рассеянного с улицы Бассейной! — гордо отвечает Софья.

— Почему именного его?

— Его легко рисовать: он такой смешной!

В конкурсе участвовала не только Софья, но и её сверстницы. Настя Северцева нарисовала Золотую рыбку, Лиза Остапенко — Буратино. А Даша Кабученко представила на конкурс целый сказочный сюжет: нарисовала Мальвину, которая учит Буратино правильно пить чай из кружечки.

— Сегодня мне выпала большая честь награждать вас, — обращаясь к юным победителям конкурса, сказала Надежда Дробышевская. — А вдруг кто-нибудь из участников конкурса, когда вырастет, станет знаменитым? Это же будет так здорово!

И в самом деле, кто знает, какие славные пути-дороги ожидают маленьких граждан Республики Беларусь!

— В литературе есть немало имён, которые можно считать верстовыми столбами нашей нравственности, — сказал в своём заключительном слове прозаик и военный журналист Николай Иванов. — Это такие писатели как Симонов, Шолохов, Фадеев, Шукшин… Эти имена можно расставлять, словно вешки, и идти, не боясь заблудиться в литературе и в жизни. Я хотел бы пожелать молодёжи всегда иметь такие надёжные ориентиры и постоянно видеть перед собой всё новые и новые горизонты.

Днепровский рубеж полковника Симонова
Анкетирование