«Дина» вышла в свободную зону

«Дина» вышла в свободную зону

На базе сети беспроводного широкополосного доступа в России впервые проведён сеанс видеоконференцсвязи с кораблём ВМФ в ходовом режиме. Соединил берег с морем мобильный комплекс «Дина», успешно прошедший испытания в Крыму.

Устойчивость и качество связи с береговой станцией испытывались при манёврах корабля. Даже на расстоянии около 40 морских миль (≈75 км) от береговой линии уровень сигнала оставался по-прежнему высоким.

По мультисервисной сети, ранее развёрнутой Воентелекомом на территории Крыма, в режиме «точка-многоточка» корабль осуществлял связь не только с береговой станцией, но и вёл обмен трафиком по радиоканалам с Севастополем и Москвой. По оценкам специалистов, зона покрытия при испытаниях мобильного комплекса составила до 100 км.

Стоит сказать, что до последнего времени видеоконференцсвязь с кораблями ВМФ можно было организовать лишь по каналам спутниковой связи. Мобильная «Дина» открыла новые возможности для боевого управления кораблями, находящимися в свободной зоне (до 40 миль от береговой черты). При этом скорость передачи массивов данных у изделия до 35 раз выше, чем у современных спутниковых станций.

По соотношению пропускной способности и дальности «Дина» на порядок превосходит лучшие российские образцы, аналогичные по назначению.

Анкетирование