65-лет со дня основания филиала ОАО "Воентелеком" 17 ЦПИС

У истоков 17 ЦПИС лежит Проектно-техническое управление войск связи Сухопутных войск, образованное в 1949 году по приказу маршала войск связи И.Т. Пересыпкина. 19 мая 1949 год была объявлена директива о формировании ПТУ войск связи на базе проектно-конструкторского отдела 52 отдельного строительно-монтажного полка связи, дислоцированного в г. Мытищи.

С течением времени, в связи с ситуацией в стране и мире, когда полным ходом разворачивалась «холодная война» и начиналась гонка вооружений, в ПТУ создавались новые специализированные отделы, круг задач управления постепенно расширялся.
В 1960 году Проектно-техническое управление Сухопутных войск было преобразовано в Проектно-техническое управление сооружений связи и вошло в состав Центрального научно-исследовательского испытательного института связи Министерства обороны, дислоцированного в г. Мытищи.

Под давлением новых задач и новой техники формировалась более совершенная структура института, создавались новые отделы и возрастало количество специалистов. С 1965 17й ЦПИС стал головной проектной организацией Минобороны ССССР, осуществляя единую техническую политику в проектировании объектов связи и автоматизированного управления войсками и оружием.

10 октября 1982 года за большой вклад в дело повышения боеготовности ВС СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Спустя две недели состоялось торжественное вручение Боевого Знамени, которое сегодня хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

В 90-е году в связи с распадом СССР начался новый этап в деятельности 17 ЦПИС В 1993 году было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие «17 Центральный проектный институт связи Министерства обороны Российской Федерации». Это было тяжелое время и сложнейшая задача для коллектива института – сокращение объемов государственных заказов привели к сокращению сотрудников и необходимости освоения коммерческого рынка. Институт с честью принял испытания и обучился новым способам работы в рыночных условиях, сохранив основной «золотой запас» специалистов связи.

В 2009 году было образовано Открытое акционерное общество "17 Центральный проектный институт связи", а с 2012 года 17 Центральный проектный институт связи присоединился в качестве филиала к ОАО "Воентелеком".

На сегодняшний день 17 ЦПИС возглавляет кандидат технических наук Нестеров Иван Александрович. Главным инженером - Летовальцев Александр Семенович, а главным технологом - Константинов Дмитрий Вячеславович. Кадровый состав 17 ЦПИС составляет 257 сотрудников, c целью повышения квалификации 17 ЦПИС начиная с 2012 года проводит обучение на месте аккредитованными штатными специалистами по различным направлениям основной деятельности.

На протяжении шести десятилетий, всей своей истории 17 ЦПИС постоянно развивался трудами и стараниями своего коллектива, его идей. Среди сотрудников института немало специалистов высокого класса, которые укрепляют и развивают школу, основанную военными связистами. Трудовая судьба большинства специалистов неразрывно связана с жизнью 17 ЦПИС, и именно они, проработавшие десятки лет, отдавали и отдают свой опыт и знания, свои жизненные силы своему любимому делу и воспитанию новых специалистов.

Анкетирование