
В рамках визита замминистра провёл совещание с участием руководителей заказывающих управлений военного ведомства и военного представительства, директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергея Хохлова, генерального директора Воентелекома Александра Давыдова. На совещании был рассмотрен ряд стратегических вопросов, касающихся развития перспективных телекоммуникационных технологий, внедрения новейших образцов оборудования в сети связи Минобороны России.
В беседе с журналистами Юрий Борисов отметил, что с приходом новой команды, с поддержкой Министерства обороны и начальника Главного управления Связи ВС РФ началась новая жизнь Воентелекома. Кроме того, с прошлого года он вышел на прибыль.
— Сегодня эту организацию можно смело ставить в один ряд с ведущими операторами России, — сказал замглавы военного ведомства. — Я думаю, что темпы Воентелеком будет только наращивать. Это связано с той ролью, которую мы отводим ему в будущей государственной программе вооружения 2018–2025 годов, потому что Воентелеком в состоянии реализовать все задачи, которые мы на него возлагаем.
В настоящее время Воентелеком выполняет 13 государственных контрактов на общую сумму свыше 27 млрд рублей. Вся филиальная сеть компании вовлечена в исполнение заказов. Основную часть работ теперь Воентелеком выполняет собственными силами.
Объединив в себе и научную школу, и практические компетенции, компания сегодня решает три важнейшие для страны стратегические задачи. Это разработка доверенной линейки высокотехнологичных продуктов и услуг на принципах технологической независимости, реализация интеграционных и сервисных проектов в чувствительных с точки зрения информационной безопасности сегментах и создание экосистемы для повышения конкурентоспособности российской промышленности.
Разработки компании заслуживают отдельного внимания. Их внедрение позволило Минобороны экономить на комплексном оснащении военных объектов до 44% средств, а на их эксплуатации до 72% за счёт унификации, значительного улучшения ТТХ и существенного снижения номенклатуры образцов.
Воентелеком смог сконцентрировать у себя все этапы жизненного цикла информационно-телекоммуникационных технологий, что само по себе уникально. Это позволяет компании работать с заказчиками по принципу «одного окна» и добиваться снижения себестоимости продукции и услуг, обеспечивая тем самым эффективность и рачительность расходования денежных средств, выделяемых в рамках ГОЗ.
— Тренд Воентелекома должен стать трендом для всей российской телекоммуникационной промышленности и индустрии в целом, — подчеркнул Юрий Борисов. — Телекоммуникации — это достаточно наукоёмкая область, и смена оборудования здесь происходит гораздо чаще, чем в других областях. Практически, это остриё высоких технологий. Сложилось стандартное мнение, что мы отстали в этом направлении и структуру связи и услуг нужно строить только на импортном оборудовании. По этому пути идут в основном все наши операторы.
Замминистра привёл такие цифры. В 2013 году доля импортного оборудования при комплексном оснащении объектов составляла около 75%. За неполные пять лет Воентелеком в корне изменил эту ситуацию. Сегодня в сетях Минобороны России 75% отечественного оборудования.
— Причём произошло качественное изменение, — продолжил Юрий Борисов, — мы практически готовы к переходу на отечественное ядро. Используются процессоры «Байкал», открытая архитектура «Спарк», которые по своим характеристикам не уступают западным, что обеспечивает нам почти 100-процентную локализацию.
Главным достижением Воентелекома замглавы военного ведомства назвал то, что Минобороны России имеет сегодня полностью доверенную линейку телекоммуникационного оборудования, на котором можно строить сети любой сложности и закрытости.