
Сегодня на территории конгрессно-выставочного центра ВС РФ «Патриот» состоялось торжественное открытие второго Международного военно-технического форума «Армия-2016».
На военно-технический форум в Кубинку прибыли порядка 20 официальных зарубежных делегаций во главе с руководителями военных ведомств, ещё 15 — возглавляют начальники генштабов и заместители министров обороны. Всего же свои военные делегации прислали на форум свыше 80 государств почти из всех частей света. Уникальный формат конгрессно-выставочной деятельности позволяет совместить статические экспозиции и динамический показ возможностей военной техники в воздухе, на земле и воде. Организатором «Армии-2016» выступает Министерство обороны РФ.
За минувший год конгрессно-выставочный центр заметно преобразился: изменилась планировка и внешний вид помещений, расширились демонстрационные площадки, предназначенные для показа военной техники. Увеличилось и количество участников выставки. Свою продукцию на «Армии-2016» представляют более 1000 российских и зарубежных компаний. В их числе крупнейшие государственные холдинги и корпорации, ведущие предприятия — разработчики и производители военного вооружения и специального оборудования, научно-исследовательские институты и учебные заведения.
Сорок тематических разделов охватывают практически всю продукцию российского ВПК — от робототехники и оборудования космической связи до современного военного снаряжения и средств индивидуальной защиты. Впервые на форуме представлены и три тематические экспозиции: «Арктика», «Инновационный клуб» и «IntellTechExpo: Интеллектуальные промышленные технологии». Всего в экспозициях задействовано около 11 000 передовых технологий и разработок, созданных предприятиями ОПК.
В этом году впервые развёрнуты масштабные национальные экспозиции предприятий Армении, Беларуси, Казахстана, а также Исламской Республики Пакистан. Участниками форума стали 13 иностранных государств, которые представляют продукцию 58 оборонных предприятий и холдингов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Свои изделия на форуме демонстрируют также компании-производители из Германии, Израиля, Китая, Индии, Ирландии, Малайзии, Таиланда, Франции, Швейцарии.
Открыл крупнейший в стране форум Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
— Здесь компании и конструкторские бюро представляют свою самую лучшую продукцию, образцы которой в самом скором времени поступят в войска, — отметил министр. — Уверен: и специалисты, и зрители по достоинству оценят возможности новой военной техники. Российское вооружение не раз показывало свою эффективность. Ежегодно оно выдерживает серьёзный экзамен в ходе масштабных учений, тренировок и внезапных проверок. Будем и впредь уделять особое внимание вопросам переоснащения армии и флота новейшим оружием. Рассчитываем, что «Армия-2016» послужит решению этой стратегической задачи.
Министр обороны осмотрел выставочные залы, в том числе и стенд Воентелекома. В военно-техническом форуме компания участвует уже второй год подряд. На обновлённом стенде она представила свои лучшие образцы телекоммуникационного оборудования.
К разработкам компания приступила в 2014 году. Всего за два года, начав с нуля, Воентелеком в инициативном порядке открыл более 10 опытно-конструкторских работ. Первыми изделиями стали программные маршрутизатор и АТС. Новые решения отличаются высокой производительностью и способностью предоставлять надёжные безопасные сервисы. Изделия прошли уже несколько итераций, которые во многом улучшили их прежние тактико-технические характеристики. Всего же в гособоронзаказ на сегодняшний день вошли шесть готовых изделий, все они уже размещаются в сетях военной связи.
Безусловный лидер современного телекома — узел комплексного оснащения «Блейд», разработанный компанией на основе технологий SDN/NFV-Ready. Построенный на унифицированных аппаратных платформах общего назначения «Блейд» способен полностью заменить типовой узел связи. Программное обеспечение не только задаёт изделию практически неограниченный функционал, но и сводит до минимума эксплуатационные расходы и затраты на модернизацию.
В рамках форума состоялась деловая встреча генерального директора Воентелекома Александра Давыдова и первого заместителя генерального директора Олега Савицкого с начальником Главного управления Связи ВС РФ Халилом Арслановым. Его, в частности, интересовал ход исполнения ОКР по созданию ряда телекоммуникационного оборудования нового поколения, в которой Воентелеком является головным исполнителем. Впервые за последнюю четверть века Министерством обороны России заказана столь масштабная опытно-конструкторская работа.
— Это знаковая работа, которая позволит создать логическое информационное пространство и выведет российскую военную связь на мировые позиции, — подчеркнул Олег Савицкий.
Высокую оценку у Халила Арсланова получил «Блейд». Благодаря применению новых технологий Воентелекома в сетях военной связи оснащение объектов ВС РФ современным телекомоборудованием в рамках выделенных лимитов ГОЗ увеличится в 1,4 раза.
На выставке «Армия-2015» компания впервые показала комплекс беспроводного широкополосного доступа «Дина». За минувший год она сделала блистательную карьеру: у военных моряков это едва ли не самое знаменитое изделие Воентелекома. Вместе с программным маршрутизатором «Дина» была размещена в сетях связи на Крымском полуострове и сейчас обеспечивает качественную безопасную передачу данных на расстояния, недоступные импортным аналогам.
На испытаниях мобильный комплекс «Дина» показал фантастические результаты: с его помощью удалось создать высокоскоростной радиоканал в режиме «точка – точка» и «точка – многоточка» с объектом в движении. Сейчас комплекс способен осуществить передачу сигнала на расстояние до 120 км при скорости до 450 Мбит/сек.
Одним из первых стенд Воентелекома посетил начальник связи Вооружённых сил Республики Беларусь генерал-майор Геннадий Казаков.
— Мы внимательно отслеживаем инновационную продукцию, которую создаёт Воентелеком. Особенно нас интересуют мобильные комплексы. Мы намерены плотно сотрудничать с компанией, — заявил он.
Наравне с уже известными изделиями на «Армии-2016» компания демонстрирует и несколько других новинок. В частности, коммутатор двойного назначения «Матрикс», предназначенный для обработки трафика в сетях военной и гражданской связи. Ещё одно уникальное изделие Воентелекома — полевая светодиодная видеостена. С её помощью можно провести сеанс качественной видеоконференцсвязи практически в любых условиях.
На стенде Воентелекома состоялась также деловая встреча Александра Давыдова и Олега Савицкого с Николаем Тестоедовым, генеральным директором АО «Спутниковые информационные системы» им. академика М.Ф. Решетнёва — ведущего предприятия России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Инновационные разработки компании представляют интерес для военной связи.
На второй форум Воентелеком вышел с новым слоганом: «Опережая настоящее, создаём будущее». Именно такие технологии и оборудование, которые сделали в военной связи качественный скачок, создаёт компания.
— Уверен, что этот слоган пройдёт с нами через долгие годы, ведь мы постоянно находимся на самом острие технологий и не намерены сбавлять темп, — подчеркнул Александр Давыдов.
Первый день работы «Армии-2016» проходил в закрытом режиме. Посетителями форума стали официальные лица, военные специалисты, иностранные делегации из более чем 100 стран ближнего и дальнего зарубежья. После протокольных мероприятий на полигоне «Алабино» был проведён динамический показ военного вооружения и специальной техники. В нём участвовало более 250 образцов вооружений, военной и специальной техники российского и зарубежного производства. В частности, свои огневые и ходовые возможности показали такие уникальные российские разработки, как танки Т-72Б3 и Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки Мста-С и 2С25 «Спрут», зенитно-ракетный передвижной комплекс «Панцирь» С-1, тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк».
В дни работы форума состоятся демонстрационные полёты БЛА самолётного и вертолётного типов. Впервые пройдёт чемпионат операторов беспилотных летательных аппаратов «Дрон-биатлон».
Участников выставки ожидает обширная научно-деловая программа. Состоится свыше 100 мероприятий в формате пленарных заседаний, круглых столов, семинаров. В них примут участие около 12 000 экспертов.