В модернизации военной связи Воентелеком применяет собственное «ноу-хау»

В модернизации военной связи Воентелеком применяет собственное «ноу-хау»

Активное строительство центров мониторинга и управления сетью Вооружённых Сил России развёрнуто компанией «Воентелеком».

Напомним, ранее аналогичные объекты были запущены в Подмосковье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В начале сентября этого года Воентелеком ввёл в строй действующих центр мониторинга и управления сетью Минобороны в Москве. Сейчас завершается строительство центра в Южном военном округе.

Одновременно компания приступает к совершенствованию системы управления в трёх военных округах. При строительстве новых объектов будут использованы собственные разработки Воентелекома — комплекс технических средств «Гном» и узел комплексного инфотелекоммуникационного оснащения на основе модульных серверных платформ общего назначения «Блейд». Примечательно, что один из новых перспективных центров планируется применять и для обучения военных связистов.

— Центр мониторинга — это современные инфотелекоммуникационные системы, необходимые для управления связью Вооружённых Сил. За счёт использования дистанционных ресурсов внутри сети созданы все условия для комфортной коллективной работы, — отмечает первый заместитель генерального директора АО «Воентелеком» Олег Савицкий.

Центр мониторинга обеспечивает возможность вывода информации на видеостену с любого компьютера — и оператора, и руководителя, — причём там, где она нужна больше всего. В зависимости от вида, специфики, важности, срочности информации это может быть отдельный сектор, дополнительная панель или видеостена полностью.

При проектировании центра применено «ноу-хау» компании — сертифицированные однонаправленные шлюзы. Они позволяют решить технологическую проблему, связанную с выводом информации из открытых источников на «закрытую» видеостену.

Возможности новых объектов уже успели оценить военные связисты. Если раньше можно было одновременно использовать лишь ограниченное количество источников, то теперь, благодаря передовым технологиям, стал возможным доступ к сетевым ресурсам одновременно с большого количества рабочих мест. Сейчас источников информации может быть столько, сколько требуется для эффективного управления на территории всех военных округов.

— По тем возможностям, которые предоставляет центр, его можно назвать уникальным, — отмечает начальник отдела Управления мониторинга цифровой сети Минобороны России капитан Павел Химич. — В частности, информация с дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, которые в последние годы получают распространение в армии, моментально передаётся в вышестоящий штаб, что увеличивает оперативность управления.

Анкетирование