«Снайпс» можно будет развернуть за семь минут

«Снайпс» можно будет развернуть за семь минут

Услуги мультимедийной коммуникации органам исполнительной власти и военным ведомствам в местах, не имеющих постоянного доступа к единой сети электросвязи России, обеспечит мобильный комплекс видеотрансляции, к разработке которого приступил «Воентелеком».

Новый комплекс, создаваемый в рамках опытно-конструкторской работы «Снайпс», предназначен для работы в сети спутниковой связи Минобороны с использованием земных станций и высокоскоростных каналов передачи информации. Он может быть использован также для связи через спутники-ретрансляторы военного и гражданского назначения, расположенные на геостационарной орбите.

— В наш комплекс мы закладываем широкие возможности, — говорит главный конструктор ОКР, начальник отдела планирования и документального сопровождения центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем Вячеслав Черников, — это централизованное дистанционное управление режимами работы по служебному каналу от центральной земной станции спутниковой сети, обеспечение механизма динамического распределения частотно-энергетического ресурса космического сегмента с гарантированным качеством обслуживания по запросу в зависимости от приоритета, типа и скорости трафика данных. К тому же «Снайпс» будет сопряжён с принятыми на вооружение отечественными аппаратно-программными комплексами открытой передачи и криптографического шифрования информации.

Станция спутниковой связи «Аурига-1.2В» в составе комплекса обеспечит максимальную скорость передачи данных: на приём — до 54 Мбит/с, на передачу — до 2 Мбит/с, а также возможность организации одного дуплексного направления связи с центральной земной станцией сети со скоростью от 32 до 2048 кбит/сек.

Одним из достоинств комплекса станет его высокая мобильность при боевом развёртывании. Перевод «Снайпса» из транспортного положения в рабочее у подготовленного расчёта займёт не более семи минут.

Анкетирование