Российские разработчики получат государственные преференции

Российские разработчики получат государственные преференции

«У российских разработчиков программного обеспечения появился новый шанс получить государственные преференции», — сообщил Александр Давыдов, генеральный директор АО «Воентелеком», член Экспертного совета по отечественному ПО.

Впервые созданный Экспертный совет приступил к формированию единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, ограничивающего закупки ПО для государственных и муниципальных нужд отечественными продуктами. Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года, с 1 января 2016 года использование госструктурами зарубежных аналогов допускается лишь в случае отсутствия российского софта с необходимыми функциональными и эксплуатационными характеристиками.

На заседании совета, состоявшемся 13 января в Минкомсвязи под председательством министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, эксперты обсудили порядок работы коллегиального органа, а также рассмотрели первые заявки разработчиков программного обеспечения. Около 30 отечественных продуктов в ближайшее время уже будут внесены в реестр.

В состав Экспертного совета вошли 20 представителей государственных федеральных структур и отраслевых ассоциаций предприятий-разработчиков. Работа коллегиального органа направлена на реализацию Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года, который определил порядок и условия признания программного обеспечения происходящим из РФ. В соответствии с документом в реестр отечественного софта будет входить ПО, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50%.

— Создание единого реестра даёт возможность отечественным разработчикам занять достойную нишу на рынке IT-продуктов, — подчеркнул Александр Давыдов. — Важно, чтобы на законодательную инициативу потребители отреагировали конструктивно.

Анкетирование