Отечественные разработчики способны реализовать любую задачу

Отечественные разработчики способны реализовать любую задачу

Информация, но не реклама может стать двигателем импортозамещения, считает директор центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем ОАО «Воентелеком» Евгений Жилков. К такому выводу он пришёл, побывав на круглом столе «Импортозамещение в IT-отрасли: проблемы и пути решения», состоявшемся в рамках «Дня инноваций Министерства обороны-2015» в Конгрессно-выставочном центре на территории военно-технического парка «Патриот». 

Круглый стол собрал достаточно много желающих высказаться по актуальной тематике, — отметил Евгений Жилков. — Другое дело, что не каждый выступающий смог предложить какое-то конкретное решение: на мой взгляд, этому во многом мешала банальная самореклама. Но было немало и тех, кто высказывал интересные мысли, актуальные для отечественного телекома. 

О необходимости конструктивного диалога производителя и потребителя говорил на круглом столе представитель АО «НИИАА» Герман Оганян. В своём выступлении в качестве примера он привёл отношение к известному отечественному процессору: все его ругают, но при этом никто не говорит, какие именно качественные характеристики хотели бы в нём видеть. А как можно заниматься улучшением изделия, не имея чётко сформулированной задачи? 

Возможность значительной экономии средств увидел в переходе на новый формат электронного документа представитель компании «НПО «РусБИТех» Андрей Борисов. Не секрет, что за пользование приложениями Microsoft Office российские предприятия и организации платят немалые деньги. Между тем, существует бесплатный офисный пакет LibreOffice с открытым исходным кодом. Важно то, что пакет работает с документами формата ODF (Open Document Format), который принят как стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.

Массовое проникновение на отечественный рынок телекоммуникационного оборудования китайских компаний создаёт угрозу импортозамещению. Об этом также шёл разговор на круглом столе. Было отмечено, что элементарная замена американского оборудования китайскими изделиями, к тому же предлагаемыми по демпинговым ценам, отнюдь не способствует развитию отрасли. В России достаточно своих, отечественных аналогов, которые с успехом могут заменить импортную продукцию. 

По мнению Евгения Жилкова, сегодня в нашей стране нет трудностей с программным обеспечением: отечественные разработчики способны реализовать практически любую задачу, поставленную заказчиком. Однако по-прежнему открытой остаётся проблема аппаратных решений — производство чипов, контроллеров, модулей памяти и других активных элементов. Перевести актуальную тему в плоскость реальных дел может помочь концепция общей технической политики. В ней должны быть заинтересованы и ключевые разработчики, и заказчики, и регуляторы в лице представителей Минпромторга и Минобороны. 

Большинство компаний сегодня действуют сами по себе, ориентируясь на конкретного заказчика. Необходим документ, который определял бы общие правила игры на отечественном телекоммуникационном поле. Без этого глобальной проблемы нам не решить, — подчеркнул Евгений Жилков. 

Анкетирование