От проприетарного «троянца» к российским образцам

От проприетарного «троянца» к российским образцам

Олег Савицкий,
первый заместитель генерального директора
АО «Воентелеком»,
кандидат технических наук,
полковник запаса,
о том, как военная связь перешла на новые технологии

В SDN/NFV-READY с входным билетом

Попытка придать военной связи новый облик была предпринята в 2010 году, когда компания приступила к цифровизации объектов связи. Однако отсутствие единой технической политики помешало решить проблему защищённой сети. Вместе с очередным объектом комплексного оснащения военные получали и очередного троянского коня в виде проприетарного импортного оборудования от различных производителей. При всей своей внешней привлекательности «троянец» нёс в себе высокую эксплуатационную стоимость, небольшой жизненный цикл, проблематичную коммутацию и был ненадёжен в вопросах безопасной передачи данных.

Оснащение импортным оборудованием превратило систему военной связи в заложницу зарубежного производителя. Системное развитие связи могло обеспечить оборудование, разработанное на основе технологий SDN/NFV-Ready (программно-определяемые сети/виртуализация сетевых функций). На базе Воентелекома был создан научно-технический совет, в состав которого вошли представители Минобороны и Минпромторга, ведущих научно-исследовательских учреждений, научно-производственных концернов ОПК. Отправной точкой для дальнейшей работы стала разработка единой научно-технической политики.

В 2014 году мы открыли центр разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем, который собрал квалифицированную команду специалистов в области IT-технологий. Своеобразным входным билетом в современный телеком для военной связи стала дорожная карта на период до 2020 года и формирование рынка унифицированного отечественного оборудования.

Одновременно в компании была создана лаборатория, в которой наши специалисты приступили к тестированию образцов продукции российских производителей и определению возможностей размещения в сетях военной связи инновационного и экономичного оборудования. Возможность выйти на новый для себя рынок стимулировала отечественных разработчиков на создание достойной замены импортных аналогов. Сейчас можно подобрать любое изделие, при необходимости доточить его и поставить на объект.

Тогда же мы открыли сразу десять инициативных опытно-конструкторских работ. Поиск новых решений был сфокусирован на активном сетевом оборудовании в критически важных сегментах — маршрутизации, коммутации, оркестрировании. Ключевые разработки, которым предстояло полностью изменить представление о военной связи, мы выполняли в совершенно фантастические сроки: за полгода-год, тогда как на ОКР такой сложности обычно отводят до двух-трёх лет.

Между небом и землёй

Создать с полдесятка современных образцов оборудования оказалось гораздо легче, чем «прописать» технологии SDN/NFV-Ready в сетях военной связи. Это сейчас о них говорят часто и много, а два года назад отношение к SDN/NFV-Ready было более чем сдержанным. Непривычной казалась сама концепция технологий, построенная на максимальном отделении логического слоя от физических устройств. В таком оборудовании всё решает софт. В сравнении с проприетарными изделиями, где программное обеспечение жёстко связано с «железом», это небо и земля.

Мы проводили встречи в Минобороны и Минпромторге, приглашали военное руководство в Воентелеком — показывали свои образцы. Приходилось подробно всё рассказывать и объяснять, но чаще всего — убеждать.

О перспективных направлениях развития отрасли Александр Давыдов говорил осенью 2014 года на научно-техническом форуме в Ялте, чуть позже необходимость перехода военной связи на новые технологии была им обозначена на совещании начальников связи вооружённых сил государств — стран СНГ в Минске. Нужно было время и целеустремлённость генерального директора и всей нашей команды, чтобы инновации вышли на зелёную улицу.

В июле 2015 года состоялось расширенное заседание научно-технического совета с участием представителей Минобороны, Генерального штаба, Военной академии связи, крупнейших государственных корпораций, ведущих НИИ отрасли и предприятий ОПК. К тому времени две наши разработки, созданные на унифицированных аппаратных платформах, уже были включены в гособоронзаказ. Мы смогли убедить заказчика, что переход на новые технологии не только упростит оснащение и модернизацию сетей и значительно сократит эксплуатационные расходы, но и даст возможность вывести военную связь из зоны риска, обеспечить импортонезависимость и информационную безопасность.

Научно-технический совет подтвердил наши лидирующие позиции в области новых технологий. Разработка узлов комплексного оснащения на базе SDN/NFV-Ready была определена в качестве стратегического направления развития системы военной связи. Совет также рекомендовал предприятиям ОПК заняться постановкой целевых НИОКР, направленных на реализацию этих технологий.

Тяжело в учении — легко в бою

Сегодня новые технологии уверенно себя чувствуют не только в опытных образцах, но и серийной продукции. Оборудование Воентелекома размещается на объектах военной связи Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Крымском полуострове и в Арктике.

Мы реально вышли на такие условия, при которых проблема импортозависимости на военных сетях уже не является существенной. В то же время, мы не останавливаем совместную работу с Главным управлением Связи ВС РФ по максимально полной замене на узлах связи импортных изделий на отечественные образцы.

Для того чтобы познакомить военных специалистов с новой техникой связи, поступающей в войска, в том числе и нашими разработками, на базе компании с 2015 года мы проводим циклы обучающих семинаров. В то же время нам важна обратная связь. Большую практическую ценность для нас представляет участие в военных учениях. Это даёт возможность апробировать новое оборудование в обстановке, максимально приближенной к боевой, и получить оценку от военных.

В прошлом году мы обеспечивали техническую поддержку своих изделий — программного маршрутизатора и системы широкополосного доступа «Дина» — на стратегических командно-штабных учениях. На полигоне «Донгуз» военное руководство смогло получить качественное видеонаблюдение и видеотрансляцию с места событий. По итогам учений Воентелеком был отмечен благодарностью Главного управления Связи Вооружённых сил.

STOP коррупция