Как войти в систему ГОЗ?

Как войти в систему ГОЗ?

Как разработчик перспективных технологий и проводник единой технической политики в сфере военной связи Воентелеком активно участвует в научно-деловой программе Международного военно-технического форума «Армия-2016».

Развитие современной российской оборонки невозможно без оригинальных идей и новаторских технических решений. И здесь предприятия ОПК вправе рассчитывать на участие малого и среднего бизнеса в разработке военной продукции. Ведь именно в небольших фирмах часто вызревают идеи, способные сделать честь иному прославленному КБ.

О возможностях взаимодействия и кооперации малого и среднего бизнеса с оборонно-промышленным комплексом шёл разговор на круглом столе, состоявшемся в рамках научно-деловой программы форума. В диалоге приняли участие представители комитета по обороне Госдумы РФ, профильных министерств и ведомств, предприятий ОПК, малого и среднего бизнеса.

На протяжении последних трёх лет Воентелеком активно выстраивает деловые отношения с малыми предприятиями, готовыми предложить новые подходы и идеи. Недавно в поле зрения компании появились разработчики, у которых есть интересные решения в области систем управления. Правда, пока что речь идёт лишь о научном заделе, который есть у компании, до рабочей версии продукта ещё далеко. Тем перспективней выглядит участие Воентелекома в судьбе инновационного решения.

— Наша поддержка заключается в том, что мы формируем для малого предприятия требования к системе, которую они разрабатывают, — говорит руководитель центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем Евгений Жилков. — Мы это делаем для того, чтобы усилия разработчиков не были потрачены впустую, и у них получился продукт, который будет востребован Министерством обороны.

В этом году Воентелеком наладил сотрудничество с фондом «Сколково». Компания осуществляет экспертную оценку проектов малых предприятий, участвующих в конкурсе на получение грантов. Таким образом, интересные идеи получают хороший шанс воплотиться в реальное изделие.

Стоит заметить, что проекты, над которыми работает Воентелеком, построены на межотраслевой кооперации с российскими разработчиками и производителями новейших образцов. Любое малое предприятие, которому есть что предложить Вооружённым силам страны в рамках технологической и технической политики компании, может стать её достойным партнёром.

— Мы открыты для диалога с малым и средним бизнесом, ведь это тот самый резерв, который подпитывает нашу оборонку перспективными технологическими решениями, — отмечает первый заместитель генерального директора Воентелекома Олег Савицкий.

Малый и средний бизнес, заинтересованный во взаимодействии с оборонкой, сталкивается со множеством правовых, организационно-технических и экономических проблем. Обозначая их, участники круглого стола были едины во мнении, что необходим орган, который взял бы на себя решение вопросов, связанных с вхождением предприятий в систему ГОЗ. Каждому из них в отдельности справиться с системными барьерами очень сложно.

Примечательно, что ещё до начала работы форума все проблемы, которые сегодня прозвучали на круглом столе, подробно осветил генеральный директор Воентелекома Александр Давыдов в журнале «Власть».

— Если мы хотим добиться эффективности и конкурентоспособности наших предприятий на международной арене, обеспечивать конверсию оборонных производств и коммерциализацию разрабатываемых в ходе госпрограммы вооружений технологий, необходимо прививать им и развивать современные модели управления. А это, в свою очередь, станет возможным при системном подходе к решению вопросов государственного регулирования этой области и создании соответствующих условий естественного стимулирования этого процесса, — подчеркнул Александр Евгеньевич в интервью.

Продолжилась работа и на выставочном стенде Воентелекома. Военно-технический форум предоставляет уникальную возможность для создания и развития деловых отношений. Специалисты живо интересуются новой продукцией оборонки, изучают возможности её применения. Выставочная площадка Воентелекома по-прежнему вызывает неизменный интерес среди участников форума.

— Наше объединение работает с сухопутной военной техникой, мы занимаемся разработкой электрооборудования, — говорит заместитель главного конструктора по НИОКР АО «НПО «Электромашина» Сергей Абрамов. — С учётом дальнейшего развития роботизации, систем дистанционного управления нас интересует оборудование для скоростной передачи данных с большой пропускной способностью. Вызывает интерес ваш программный маршрутизатор, его стоит посмотреть!

— У вас отличные разработки, отвечающие всем современным требованиям, — добавляет директор ООО «Диполь» Анатолий Семёнов.

Сегодня на полигоне «Алабино» продолжился динамический показ боевой техники. В частности, состоялись демонстрация боевого развёртывания пусковой установки ЗРС «С-300В», показ ходовых и огневых возможностей танка Т-72Б, ракетного комплекса «Панцирь-С», боевых машин БМП-3 и БМД-4, автомобиля «Тигр-М». А на озере Комсомольское прошла демонстрация ходовых и манёвренных характеристик десантно-штурмовых лодок, катеров, судов на воздушной подушке, многоцелевых транспортёров.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»
Анкетирование