«Воентелеком впереди всех!»

«Воентелеком впереди всех!»

Более полумиллиона россиян и гостей столицы за минувшие шесть дней побывали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

В последний день работы форума в подмосковной Кубинке наши войска с боем овладели полигоном Алабино. Несмотря на утренний дождь, зрителей этого яркого действа набралось немало. Согласитесь, не каждый день можно увидеть вживую военно-историческую реконструкцию событий времён Великой Отечественной войны, показанную профессиональными военными.

За стратегически важный плацдарм на территории военно-патриотического парка «Патриот» развернулось настоящее сражение — с  грохотом, взрывами и танковой дуэлью. Сначала казалось, что бой принимает затяжной характер, и раньше октября прорыва не жди. Однако российская броня, как всегда, оказалась крепка, а безупречная согласованность действий стала приметой связи XXI века. Менее чем за час «враг» был разбит, и победа осталась за «Армией-2016», за два года превратившейся в ведущую мировую выставку вооружения и военной техники и авторитетную площадку для обсуждения передовых идей и разработок в интересах российских вооружённых сил.

Связь нового поколения демонстрировал Воентелеком на своей выставочной площадке, на которой за дни работы форума побывали представители военного ведомства, иностранных делегаций, предприятий ОПК, научно-исследовательских организаций, экспертного сообщества. Руководители и специалисты Воентелекома знакомили гостей с оборудованием, отвечали на вопросы и объясняли преимущества разработок перед импортными аналогами.

— Условно, мне надо передать большой объём данных командиру, который сейчас в поле, а у него нет стационарного оборудования. И что мне делать? — с интересом разглядывая мобильную «Дину», спрашивал очередной гость.

— Обеспечить командира нашей «Диной», — отвечал руководитель департамента системной интеграции Юрий Яровенко. — На развёртывание системы уйдёт от полутора до 15 минут, всё очень просто. Канал фиксируется элементарно, вручную. Зелёная лампочка мигает — канала нет, если горит постоянно, значит, скорость 50 Мбит, а если горит зелёным с жёлтыми проблесками, то 280 Мбит. Вот сейчас метров за триста от павильона развёрнута «Сосна», на ней две наши антенны. А здесь, в павильоне, стенд Нижегородской области. И канал стабильный — 50 Мбит. Причём нет прямой видимости, и порядка десяти отражённых сигналов. В небольшом радиусе физика показывает два километра. Что получается? Волна гуляет по всему павильону и приходит к нижегородцам. 

Многих удивляют тактико-технические характеристики изделий, разработанных Воентелекомом:

— Здорово! Неужели такое возможно?

— У нас на северо-западе не так давно проходили совместные учения, там использовалась Wi-Fi связь, — говорит заместитель начальника ОКБ — директор научно-производственного центра АО «НПО «Лианозовский электромеханический завод» Сергей Нестеров. — Вроде бы связь подняли, но как только ветер, дождь, она гибнет. У вас то же самое?

— Нет, — отвечает Юрий Яровенко. — У нас принцип связи другой, буферизация построена таким образом, что, даже если чуть-чуть потеряем в скорости, пакет доставим.

— Да, вот это важно… А возможно провести совместный эксперимент?

— Без вопросов! Протестируем, покажем.

Многие специалисты уже знакомы с программными изделиями Воентелекома — маршрутизатором и АТС. И многие стремятся к совместной работе с компанией.

— Мы пришли специально, чтобы договориться о сотрудничестве, — рассказал исполнительный директор Егоршинского радиозавода Фёдор Дробышев — Мы традиционный производитель телекодовой связи. Воентелеком хотим видеть в качестве поставщика программного обеспечения. Почему Воентелеком? Так ведь он впереди всех!

На торжественное закрытие форума в Кубинку прибыл Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

— Форум стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и бизнес-сообществом, действенным механизмом интеграции производства и науки, — подчеркнул министр. — Главная цель форума достигнута.

Как отметил Сергей Шойгу, на полигонах был проведён показ лучших достижений российских оружейников. Подписано 17 государственных контрактов на общую сумму свыше 130 миллиардов рублей. Их реализация позволит поставить в войска новейшие подводные лодки, малые ракетные корабли, более 200 единиц современного ракетного, артиллерийского и бронетанкового вооружения, а также инженерной техники.

— Благодарю всех, кто принял участие в организации и проведении этого самого значительного мероприятия министерства обороны, — сказал Сергей Шойгу.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ–2016»