Воентелеком реализует полный жизненный цикл технологий

Воентелеком реализует полный жизненный цикл технологий

Воентелеком приступил к реализации принципиально нового проекта в интересах Минобороны России. До конца 2017 года компании предстоит утилизировать более 1150 единиц техники специальной связи.

Старая радиоэлектроника, особенно советского производства, это не только громоздкие платы с многочисленными транзисторами, конденсаторами, резисторами, переключателями, разъёмами. Это ещё и сырьё для аффинажного производства — извлечения из элементов радиоэлектронной техники высокочистых благородных металлов: золота, серебра, платины и металлов платиновой группы.

В России насчитывается 11 аффинажных предприятий, восемь из них аккредитованы у Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. По некоторым данным, доля вторичных драгметаллов в общем объёме их добычи в России достигает 40%.

Проблема утилизации списанной радиотехники начала приобретать актуальность для Вооружённых сил РФ в конце нулевых — с началом комплексного оснащения узлов связи современным оборудованием. Сегодня в воинских частях скопилось немало специальной аппаратуры, ожидающей демонтажа и утилизации. Подготовку изделий к отправке на аффинажные предприятия Минобороны России решило поручить Воентелекому как единственной в стране компании, имеющей все необходимые лицензии на утилизацию техники специальной связи.  

Выполнение работ по утилизации определено силами двух филиалов компании — Приморского (741-й ремонтный завод средств связи) и Рыбинского (190-й центральный ремонтный завод средств связи). Они будут принимать поступающую из частей списанную технику специальной связи, проводить демонтаж и распайку печатных плат, сортировать радиодетали. Продукты утилизации компания будет реализовывать на аффинажных заводах, а вырученные средства после уплаты налогов, сборов и иных обязательных средств перечислять в доход федерального бюджета.

С началом исполнения нового контракта Воентелеком практически реализовал схему полного жизненного цикла технологий. Сегодня компания не только разрабатывает, размещает в сетях связи и обеспечивает гарантийную поддержку современного телекомоборудования, но и занимается сервисным обслуживанием, восстановлением и ремонтом, а теперь уже и утилизацией.

Анкетирование