Воентелеком развивает телекоммуникационную инфраструктуру на новых технологиях

Воентелеком развивает телекоммуникационную инфраструктуру на новых технологиях

Представители Воентелекома приступили к работе на IX Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС — Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, — открывшемся 6 июня в Ханты-Мансийске (Югра).

В течение двух дней международное IT-сообщество ожидают свободные дискуссии, обмен опытом в области организации совместных научных проектов, обсуждение путей укрепления международного сотрудничества в области информационных технологий. В программе форума — Всемирная экспертная встреча «Многоязычие в киберпространстве во имя инклюзивного устойчивого развития», встреча экспертов Делового совета стран ШОС, стратегическая сессия «Международное сотрудничество для развития цифровой экономики» и другие мероприятия.

На форуме Воентелеком представляют первый заместитель генерального директора Олег Савицкий и коммерческий директор Евгений Жилков.

На профильном круглом столе в первый день работы форума Евгений Жилков выступил с докладом «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры».

Сегодня сетевые операторы, как отметил докладчик, изо всех сил стараются удовлетворить современные требования к производительности, доступности и пропускной способности сети при быстро растущем трафике и количестве подключённых устройств. Проблематичным становится вопрос о том, как доставить потребителю новые приложения и службы, а заодно и обеспечить необходимую растущую пропускную способность сети, одновременно преодолевая недостатки, присущие устаревшим платформам и технологиям.

Операторы признают сложность предоставления новых услуг с использованием устаревших сетей. По мнению специалистов, лишь тот, кто сегодня переходит на технологии SDN (программно определяемые сети) и NFV (виртуализация сетевых функций), сможет выделиться из общей среды, предоставляя гибкие инновационные услуги с более низкими капитальными и операционными расходами.

Технологии SDN/NFV переносят функции управления и определения задач сети с дорогого оборудования в программное обеспечение, которое может работать на более дешёвых, массово выпускаемых системах. Идея заключается в создании подвижных, программируемых и автоматизированных сетей. В результате должна получиться гибкая, управляемая и экономичная архитектура, которая способна эффективно адаптироваться под передачу больших потоков разнородного трафика.

В своём докладе Евгений Жилков подробно рассказал об основных идеях технологий SDN/NFV, отметил их ключевые достоинства — такие как гибкое наращивание ресурсов и сокращение расходов, быстрое внедрение приложений, простота конфигурации и автоматизация процессов. Не удивительно, что интерес к новым технологиям в мире устойчиво растёт. Согласно исследованиям аналитических компаний, с 2015 года до 2020 года мировой рынок NFV будет ежегодно расти примерно на 42%.

В конце 2015 года, агентство CNews Analytics провело опрос о перспективах использования SDN и NFV в России. В интервью приняли участие ведущие российские операторы связи, сервис-провайдеры, вендоры и дистрибьюторы. По данным издания, 30% вендоров считают одной из причин медленной адаптации SDN и NFV в России  недостаточную информированность участников рынка об этих технологиях и чёткое понимание своих потребностей. Например, не ясно, выражается ли экономическая эффективность технологий SDN/NFV в конкретных цифрах. Есть ли на данный момент жизнеспособные кейсы применения технологий.

— Сегодня лучших практик внедрения SDN/NFV в мире нет, но это не значит, что необходимо ждать их появления, — подчеркнул Евгений Жилков. — Никто, кроме самого оператора, не сможет качественно оценить затраты на «клаудификацию» собственной инфраструктуры и её дальнейшую поддержку. Виртуализация всего, что можно виртуализировать, — не самоцель, а средство достижения цели. Заказчик должен чётко осознавать, зачем ему нужна технология и каких конкретно финансовых показателей он сможет добиться с её помощью.

Евгений Жилков рассказал об опыте Воентелекома по созданию комплекса унифицированного телекоммуникационного оборудования, поддерживающего концепцию SDN/NFV. В частности, компанией осуществлён переход от монолитных решений к разделению аппаратной и программной платформ с возможностью их раздельной модернизации и наращивания функций, использована унифицированная аппаратная платформа. Комплекс исполнен в различных вариантах, позволяющих применять его как на стационарных, так и на подвижных (полевых) объектах.