Воентелеком предлагает новые методы развития телекоммуникационного рынка

Воентелеком предлагает новые методы развития телекоммуникационного рынка

В рамках деловой программы форума «АРМИЯ-2017» прошла конференция на тему «Современное состояние системы каталогизации предметов снабжения Вооружённых Сил Российской Федерации». С докладом выступил начальник конструкторского отдела АО «Воентелеком» Вячеслав Черников.

Происходящие в экономике России глубокие преобразования, связанные с развитием рыночных условий производства и потребления продукции, как отметил Вячеслав Черников, вызывают необходимость поиска новых методов государственного управления этими процессами. Сегодня основные усилия направлены на экономию всех ресурсов, повышение качества, обеспечение конкурентоспособности и удовлетворение государственных нужд меньшим количеством видов продукции.

При реализации государственной политики в области поставок продукции для Министерства обороны РФ изготовителям и поставщикам приходится иметь дело с огромной номенклатурой изделий. При этом особое значение приобретают информационное обеспечение работ и система размещения заказов. Результативность взаимодействия и рациональное использование ресурсов на всех стадиях жизненного цикла изделий зависят от степени оптимизации этих процессов. Применение единой системы каталогизации повышает эффективность разработки, производства, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации и экспорта продукции, повышает её качество и конкурентоспособность, а также содействует проведению работ по стандартизации и унификации изделий.

В качестве примера эффективной унификации продукции Вячеслав Черников привёл деятельность Воентелекома по созданию линейки современного телекоммуникационного оборудования в интересах Минобороны России. При разработке одновременно решаются несколько целевых задач. В их числе унификация оборудования связи с целью повышения качества функционирования объединённой автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) ВС РФ в различных условиях, а также снижение эксплуатационных затрат и стоимости жизненного цикла оборудования.

Актуальность работы обусловлена тем, что на текущий момент унификация для ОАЦСС сводится лишь к требованию при внедрении комплексов и изделий пользоваться унифицированными стыками, протоколами и сервисами. Однако отдельные комплексы, разрабатываемые при отличительных условиях, сегодня предъявляют особые требования не только к сетевой инфраструктуре, но и к месту размещения, способу состыковки с другими сетями.

Опыт внедрения новых автоматизированных систем на объектах оснащения Вооружённых Сил показал назревшую проблему фрагментации решений различных поставщиков, возникшую из-за отсутствия механизмов унификации и согласованности между участниками производственного процесса, а также чётко сформулированной заказчиком потребности в унификации продукции. Всё это приводит к раздуванию номенклатуры программных и аппаратных средств, росту капитальных затрат на обеспечение ЗИП и обучение персонала работе с формально разными, но фактически схожими системами.

— Необходимо переосмыслить нынешнее состояние парка автоматизированных систем, сервисов, средств связи Вооружённых Сил, провести поиск элементов сети, нуждающихся в унификации. Сегодня крайне необходимы новые подходы, чтобы без ущерба для универсальности сети максимально гармонизировать и сократить номенклатуру используемой аппаратуры, вынеся всё возможное в программный компонент решений, — подчеркнул Вячеслав Черников.
Анкетирование