На рынок ИТ выходит уникальная разработка Воентелекома

Воентелеком готовится вывести на отечественный рынок программно-аппаратных комплексов первый в России отказоустойчивый кластер резервирования для инфотелекоммуникационного узла комплексного оснащения.

В компании прошли успешные испытания нового программного изделия. Два сервера в узле работают в режиме горячего резервирования, дублируя все функции и вычисления. При выходе из строя основного из них практически мгновенно происходит автоматическое переключение на резервный, и все виртуальные сетевые функции (NFV) продолжают работать на этом сервере.

— Решение проблемы горячего резервирования в среде виртуализации предлагают две американские компании, но на российском рынке такого решения пока не было, — рассказывает руководитель научно-технического центра Воентелекома Павел Воробьёв. — Более того, данное решение перспективнее иностранного аналога и позволяет получить практически бесперебойное функционирование серверов. Разработанный отказоустойчивый кластер способен поддерживать для каждой виртуальной машины до 160 виртуальных процессоров, в то время как зарубежные разработки — только четыре.

Новая технология даёт возможность исключить перерывы в работе узла комплексного оснащения, связанные со сбоями серверов. Такой эффект достигается за счёт постоянной синхронизации виртуальных устройств, содержимого регистров процессоров, оперативной памяти, буферов обмена. Благодаря этому виртуальные сетевые функции продолжат функционировать ровно из того же состояния, в котором находились в момент выхода из строя основного сервера.

Кластер горячего резервирования позволяет обеспечить в секторе открытой связи безотказную работу сервера, содержащего до десяти NFV, в число которых могут входить программный маршрутизатор, IP-АТС, сервер видеоконференцсвязи и т.д. Заказчик может сам выбрать конфигурацию и зарезервировать наиболее критичные для себя сервисы.

При условии, что восстановление работоспособности одного сервера занимает примерно полчаса, а плановая наработка на отказ достигает 20000 часов, коэффициент готовности изделия с горячим резервом значительно превышает показатели аналогичных образцов современного оборудования.

— Горячее резервирование открывает новые возможности и может быть с успехом применено в программно-аппаратных комплексах унифицированного ряда телекоммуникационного оборудования, разрабатываемого нашей компанией по заказу Минобороны России, — отмечает заместитель генерального директора Воентелекома — главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи Вооружённых Сил РФ Александр Сухотёплый.

Отказоустойчивый кластер резервирования

Виртуализация Блейд_Сайт.jpg

vRouter (virtual router) — виртуальный маршрутизатор
vDPI (virtual deep packet inspection) — виртуальный узел глубокого анализа пакетов
vCPE (virtual customer's premises equipment) — виртуальное абонентское устройство доступа к сети связи
vFW (virtual firewall) — виртуальный межсетевой экран
vBRAS (virtual broadband remote access server) — виртуальный удаленный сервер широкополосного доступа
vPBX (virtual private branch exchange) — виртуальная частная АТС
vVCS (virtual video conference server) — виртуальный сервер видеоконференций

Анкетирование