Унификация связной техники — ключ к прогрессу

Унификация связной техники — ключ к прогрессу

Разработка новейшего комплекса программно-технических средств меняет концепцию построения узлов мультисервисных сетей связи специального назначения

Павел Воробьёв,
руководитель
научно-технического центра

Игорь Гребёнкин,
заместитель руководителя
научно-технического центра,
кандидат технических наук, доцент

В настоящее время Воентелеком осуществляет широкомасштабное переоснащение узлов стационарного компонента сети связи Минобороны России цифровым оборудованием с применением современных технологий и международных протоколов, что позволяет использовать существующие в мире передовые разработки в области телекоммуникаций.

В качестве базового оборудования используются технические средства зарубежных вендоров, а также различных отечественных производителей. Недостатками такого решения являются:

• технологическая зависимость от зарубежных производителей оборудования, в особенности, из стран, поддерживающих санкции в отношении России;

• сложность и высокая стоимость эксплуатации, технической поддержки и ремонта комплектов оснащения узлов связи из-за необходимости привлечения специалистов по оборудованию различных производителей.

Логичным шагом в направлении минимизации указанных недостатков является использование для оснащения объектов связи унифицированных комплексов телекоммуникационного оборудования с гибким функционалом.

С этой целью Воентелекомом были сформулированы требования к перспективному комплекту оснащения узлов мультисервисной сети, проведена разработка отдельных программно-технических комплексов, обеспечивающих предоставление основных видов телекоммуникационных сервисов, и начата поставка новейших изделий на объекты Вооружённых сил РФ.

В развитие данного направления Министерством обороны была заказана ОКР по созданию комплекса программно-технических средств на унифицированной платформе для обеспечения различных видов телекоммуникационных сервисов: голосовой, документальной и видеосвязи, видеоконференции и передачи данных. Воентелеком стал головным исполнителем этой работы.

Создание комплекса позволит получить следующие преимущества:

• улучшение массогабаритных показателей;

• возможность гибкого конфигурирования функционала и производительности;

• повышение эксплуатационных характеристик;

• снижение стоимости владения оборудованием;

• обеспечение высокого модернизационного потенциала.

В соответствии с заданием к разрабатываемому комплексу предъявляются следующие требования:

• реализация на унифицированной аппаратной платформе, входящей в его состав;

• обеспечение всех типовых телекоммуникационных сервисов для потребителей органов военного управления различного уровня;

• обладание модульной структурой для обеспечения масштабирования и гибкой конфигурации в зависимости от места узла связи в иерархии системы управления и потребностей пользователей;

• максимальное использование отечественной элементной базы, позволяющей реализовать заданные функциональные требования;

• возможность использования в различных видах исполнения как на стационарных, так и на подвижных (полевых) объектах.

Центральное место в разработке занимает унифицированная аппаратная платформа на основе модульных серверов, так называемый блейд-сервер. На его ресурсах разворачивается различное программное обеспечение (ПО) для требуемых сетевых и пользовательских приложений, таких как маршрутизатор, АТС, межсетевой экран, почтовый сервер, сервер видеоконференции, система управления и мониторинга оборудованием комплекса. В состав комплекса также входят сетевой коммутатор, абонентские устройства для организации видеоконференции, ПО виртуализации и оборудование широкополосного беспроводного доступа, позволяющее организовать высокоскоростные цифровые радиолинии привязки.

Оборудование унифицированной аппаратной платформы разрабатывается в двух вариантах исполнения, что позволяет оснащать узлы связи на стационарных и полевых объектах.

Изделия комплекса предполагается сертифицировать для использования как в открытом, так и в закрытом сегментах системы связи.

Основой концепции разработки является разделение программной и аппаратной частей комплекса. При этом аппаратная часть обеспечивает в основном требования по производительности и условиям функционирования, а функциональные свойства определяются используемым ПО. Такой подход позволяет обеспечить широкие возможности при конфигурации узла связи и простоту его модернизации за счёт обновления версий программных изделий.

Помимо значительного потенциала для модернизации, в том числе для перехода к реализации концепции программно-определяемых сетей и виртуализации сетевых функций (SDN/NFV), использование разработанных программных продуктов позволяет с меньшими затратами создавать также аналогичные изделия для применения на объектах морского и воздушного базирования. Задача сводится только к разработке типовых вычислительных модулей в требуемом варианте исполнения.

Предварительная оценка показывает, что только на этапе закупки и оснащения объектов новым оборудованием может быть достигнута экономия до 40% средств. В процессе эксплуатации и ремонта использование типовых модулей для всего комплекса также позволит существенно снизить затраты за счёт унификации используемых аппаратных компонентов и уменьшения номенклатуры запасных частей, инструментов, принадлежностей (ЗИП).

Ожидаемые эффекты от внедрения комплекса:

• снижение стоимости жизненного цикла оборудования;

• снижение требований к объектам размещения (узлам связи) за счёт уменьшения энергопотребления, массы и габаритов оборудования;

• возможность реализации быстро развёртываемых нетиповых узлов связи произвольной конфигурации на базе типовых элементов.

Анкетирование