Специалисты «Воентелеком» и «ГЛОНАСС» представили военным совместные разработки в области геоинформационного обеспечения боевой подготовки.

Специалисты «Воентелеком» и «ГЛОНАСС» представили военным совместные разработки в области геоинформационного обеспечения боевой подготовки.

На базе КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке состоялся Научно-координационный совет по развитию технических средств обучения ВС РФ. Организатором мероприятия выступило  Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил.

Доклад, представленный  специалистами  АО «Воентелеком» и АО «ГЛОНАСС», касался геоинформационного обеспечения боевой подготовки. Геопространственная информация  представляет собой совокупность данных о местности и объектах, расположенных на поверхности и в подповерхностном слое Земли, в приповерхностном слое атмосферы и околоземном пространстве. Полученные сведения необходимы в различных областях жизни, в том числе и в решении вопросов обороны и безопасности страны.

В первую очередь, в докладе были озвучены уже имеющиеся результаты совместной работы «Воентелеком» и «ГЛОНАСС» по геопространственному информационному обеспечению российский войск. Тестирование оборудования проходило во время ночного динамического показа техники в рамках Международного военно-технического  форума «Армия-2017» на полигоне Алабино и на полигоне Лужский, в рамках совместных стратегических учений Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2017». В результате, даже в условиях ограниченной видимости, тестовые образцы дали возможность стабильного предоставления реального местоположения военной техники на электронные картографические системы.

 Однако ученые не планируют останавливаться на достигнутом. Участникам научно-координационного совета были  представлены технологии динамических локальных радиосетей, позволяющие исключить перерывы в предоставлении данных первичными пользователями, будь то человек, мобильный объект или воздушное судно. В решении данной задачи должна помочь технология самоорганизовывающихся сетей.

Далее, военному ведомству было предложено использовать существующую инфраструктуру комплексного оснащения объектов Минобороны России, а также  перспективных передвижных (ОПУС) и мобильных (Тигр-УС) разработок в качестве основной платформы для обеспечения взаимодействия между существующими технологическими решениями видовых учебных комплексов с центрами управления боевой подготовки.  Также речь шла об обобщении информационных потоков в единый учебный кластер.

Стоит отметить, что вслед за положительной оценкой результатов работы специалистов «Воентелеком» и «ГЛОНАСС» по геопространственному информационному обеспечению от военных последовало предложение  объединить имеющиеся разрозненные мультиплатформенные межвидовые решения в единый программно-аппаратный комплекс.

Дальнейшая работа АО «Воентелеком» в этом направлении предусматривает расширение кооперации с предприятиями радиотехнической отрасли.

 

 

Анкетирование