Реализация жизненного цикла изделий — путь к оптимизации госинвестиций

Реализация жизненного цикла изделий —  путь к оптимизации госинвестиций

Олег Савицкий,
первый заместитель генерального директора
АО «Воентелеком»,
кандидат технических наук

На совещании в Сочи по вопросам формирования и выполнения проекта госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы президент страны Владимир Путин подчеркнул необходимость развития отечественной электронной компонентной базы, реализации контрактов полного жизненного цикла военной продукции, а также синхронизации сроков подготовки инфраструктуры с поставками новых вооружений. К таким контрактам сегодня полностью готов Воентелеком.

На основе системных решений

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин утвердил национальную Доктрину об информационной безопасности. В качестве одной из основных сфер, нуждающихся в защите от информационных угроз, была названа оборона страны. Стратегической целью обеспечения информационной безопасности в этой области, согласно принятому документу, должна стать «защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, связанных с применением информационных технологий в военно-политических целях».
Реальным барьером на пути внешних информационных угроз стало импортозамещение в сетях связи Вооружённых Сил РФ. В течение нескольких лет на объектах комплексного оснащения Воентелеком размещает преимущественно оборудование отечественных разработчиков и производителей. В 2016 году его доля составила около 78%. Согласно принятой Стратегии развития Воентелекома на 2016–2020 гг., этот показатель к концу второго десятилетия должен достигнуть 90% от стоимости всех контрактов, в том числе доля оборудования собственной разработки предполагается не ниже 35%.
Национальная безопасность государства в большой степени определяется надёжностью и защищённостью технологической основы системы военного управления — объединённой автоматизированной цифровой системы связи (ОАЦСС) Вооружённых Сил РФ. Создавая современное отечественное оборудование, Воентелеком успешно решает проблему защиты информации в военных сетях. При этом компания не ограничивает поиск локальными решениями, а охватывает компетенциями весь жизненный цикл изделия.
Справочные издания выделяют в жизненном цикле несколько этапов: проектирование, производство, реализацию, техническую эксплуатацию, наконец, утилизацию изделия. Участниками каждого такого этапа являются десятки и сотни различных предприятий и организаций — проектных, производственных, торговых, ремонтных. Компании исполняют свою часть работы и действуют обособленно: никакого обмена информацией между ними нет.
Разработчики руководствуются техническим заданием и воплощают замысел в производственном образце. В свою очередь, производители изготавливают оборудование — и переходят к очередному заказу. Дальнейший путь изделия, его последующие модификации ни разработчиками, ни производителями не отслеживаются.
Не заглядывают в перспективу и организации, которые поставляют оборудование на объекты и выполняют пуско-наладочные работы. Исполнителей не интересует вопрос о том, что будет представлять собой связь через два-три года, когда образец морально устареет и заказчик встанет перед необходимостью заменить его более современным. Они просто выполняют заказ. И если в дальнейшем вдруг выяснится, что изделие конструктивно создаёт неудобства для ремонта, возможные издержки лягут только на обслуживающую организацию, а разработчик, производитель и поставщик окажутся, что называется, вне критики.
Обращаясь к аналогии, можно представить себе художника, вокруг которого исполнительные, но мало заинтересованные в конечном результате подмастерья. Здесь каждый отвечает за свой узкий участок работы: один готовит подрамник, другой натягивает холст, кто-то разводит краски, а кто-то подбирает кисти. Все при деле, претензий ни к кому нет.
Но вот всё готово, художник берётся за работу. И тогда выясняется: холст натянут хотя и правильно, но он крупнозернистый и не подходит для гладкой тонкослойной живописи. Кисти великолепны, но не рассчитаны на прорисовку мелких деталей, замысел о которых возник у художника в самый последний момент. А подрамник хоть и добротный, но глухой, а не модульный, на нём нельзя регулировать натяжение холста при изменении влажности или температуры. И таких замечаний может набраться немало.
Всего этого можно избежать, если включиться в процесс управления полным жизненным циклом ещё на этапе проектирования изделия и сопровождать его до списания и последующей утилизации. Именно такая форма отношений с заказчиком даёт возможность исполнителю выстраивать свою работу на основе системных решений, обеспечивающих взаимную выгоду от реализации проекта.

Всё начинается с разработки

Импортонезависимость, информационная безопасность и конкурентоспособность стали теми тремя «китами», на которых компания строит свою работу. Приступая к разработкам, Воентелеком определил направление научно-технических поисков: создание качественно нового телекоммуникационного оборудования, способного заменить импортные аналоги в критических областях военной связи.
В 2016 году компания стала головным исполнителем ОКР по созданию линейки унифицированных изделий нового поколения, заказчиком которой выступает Минобороны России. Военной связи будут предложены решения, построенные на основе технологии виртуализации сетевых функций с использованием модульных платформ общего назначения.
Для реализации проекта Воентелеком подобрал команду соисполнителей среди ведущих российских разработчиков. Интерес участвовать в заказной ОКР был большим: на каждую позицию претендовало по две-три компании. В итоге сформировалась кооперация из двух десятков предприятий, которая сегодня даёт лучшие технологические решения на отечественном рынке.
Уже завершён первый этап опытно-конструкторской работы — эскизно-техническое проектирование. Успешно выполнены макетирование и техническое описание будущих изделий: архитектура, принципы построения, схемы реализации и т.д. Компания приступила к следующему этапу ОКР — созданию рабочей конструкторской документации, по которой предстоит изготовить и испытать опытные образцы.
Воентелеком разрабатывает продукты двойного назначения, поэтому предлагаемые решения могут быть с успехом использованы не только для военной, но и для гражданской связи. В настоящее время несколько изделий, архитектурно построенных на тех же принципах, но ориентированных на гражданский сектор, создаётся в рамках опытно-конструкторских работ, вошедших в государственную программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».
Стратегия развития компании предусматривает устойчивый рост количества собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В структуре портфеля услуг Воентелекома доля НИОКР в 2020 году должна составить не менее шести процентов.

В условиях полного жизненного цикла

Поставочный контракт 2015 года впервые включил в себя продукцию Воентелекома, всего 75 изделий. В дальнейшем эта цифра только увеличивалась. В контракт 2016 года вошло более 570 единиц оборудования, а в 2017 году на объекты комплексного оснащения ВС РФ их будет отправлено уже свыше 2 000, в том числе не менее 170 узлов «Блейд», свыше 200 программных АТС, около 800 программных маршрутизаторов.
Поставку и пуско-наладку телекомоборудования предусматривает проект по созданию сети связи для предприятий оборонно-промышленного комплекса, к реализации которого компания приступила в 2016 году. Строительство ведётся в соответствии с теми же требованиями к обеспечению информационной безопасности, что и для сети Вооружённых Сил. Планируется, что телекоммуникационный мост соединит Минобороны России, Минпромторг и предприятия ОПК уже в конце 2017 года.
Этап технической эксплуатации для компании важен тем, что он позволяет наладить обратную связь от конечных пользователей. Это открывает возможность для постоянного совершенствования оборудования, улучшения его характеристик.
Компания постоянно совершенствует такое значимое направление деятельности, как централизованное сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры, военной техники связи и автоматизированных систем управления (ВТС и АСУ). В 2017 году в реализации большого объёма работ в рамках проекта по ЦСО ИТ впервые предстоит участвовать вновь созданному зависимому обществу «ВТК — Сервис». В прошлом году обслуживание ВТС и АСУ осуществлялось по отдельному контракту с привлечением подрядных организаций. Контракт 2017 года Воентелеком будет выполнять только своими силами — службами системно-технического обслуживания и службами цифровизации Хабаровского, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского, Санкт-Петербургского, Калининградского и других филиалов.
В начале 2017 года компания приступила к исполнению принципиально нового для себя проекта — утилизации техники специальной связи. Этот контракт стал для Воентелекома последним этапом в практическом освоении полного жизненного цикла изделия. Утилизация проводится филиалами компании — Приморским (741-й ремонтный завод средств связи) и Рыбинским (190-й центральный ремонтный завод средств связи). Они разбирают поступающую из частей аппаратуру, сортируют радиодетали и отправляют на аффинажные заводы. Вырученные от продажи аффинажного сырья средства поступают в доход федерального бюджета. До конца 2017 года Воентелекому предстоит утилизировать более 1 150 единиц техники связи.

Надёжное настоящее, прогнозируемое будущее

На сегодняшний день Воентелеком охватил все этапы жизненного цикла изделия. Обладая на каждом из них необходимыми компетенциями, он комплексно решает задачи по строительству системы связи, обеспечивая надёжную научно-техническую основу для военных телекоммуникаций нового поколения.
Судьбу изделия компания формирует ещё на стадии эскизного проектирования. Она заинтересована в том, чтобы создавать оборудование, которое можно будет легко установить, быстро настроить, успешно эксплуатировать и удобно ремонтировать. Последнее важно потому, что парадигма ремонта меняется, необходимо это учитывать ещё при разработке нового образца. Однако наличие нескольких госконтрактов без единого сквозного замысла мало способствует реализации полного жизненного цикла и, в конечном счёте, такой ценовой политике, которая полностью бы удовлетворяла заказчика.
Кардинально изменить ситуацию могла бы разработка автоматизированной системы учёта оборудования связи, поставленного на вооружение ВС РФ. Такая система, охватывая базы данных и сопровождая весь жизненный цикл изделия, являлась бы основой для сервисного обслуживания.
Сегодня цифровизацией объектов Минобороны и сервисным обслуживанием занимаются два разных управления. Чтобы провести учёт размещённого оборудования, необходимы время и дополнительные средства. С помощью же системы учёта можно не только значительно сократить сроки инвентаризации, но и прогнозировать сроки модернизации изделия и его замены с учётом технического состояния и степени износа. То есть даже на этом этапе компания могла бы сэкономить государственные средства.
Традиционно по каждому из этапов жизненного цикла изделия заключается отдельный контракт — на разработку, поставку, сервисное и эксплуатационно-техническое обслуживание. По аналогии здесь можно вспомнить ещё недавно существовавшую практику работы госорганов, когда для решения какого-то вопроса приходилось обходить несколько различных служб. Всё изменилось с тех пор, как были созданы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня принцип «одного окна» реализуется в системе межведомственного электронного взаимодействия на территории всей России.
Контракт полного жизненного цикла — то же самое «одно окно», только для военной связи. Заказчик высказывает свои пожелания: он хотел бы получать те или иные коммуникационные сервисы в течение определённого времени в каком-нибудь регионе. Заключается контракт, и заказчику больше не надо ни о чём беспокоиться: компания сделает за него всё остальное. Она разработает необходимое оборудование, обеспечит его серийный выпуск, поставит на объект и будет обслуживать вплоть до утилизации.
Такой контракт позволит объединить в информационном поле всех участников жизненного цикла изделия и обеспечить эффективную реализацию каждого его этапа. Это будет способствовать качественной и своевременной разработке новых образцов, минимизации технологических и производственных рисков, повышению качества обслуживания оборудования и его своевременной модернизации.
Главное же достоинство контракта — экономический эффект, достигаемый в первую очередь за счёт оптимизации бизнес-процессов и снижения себестоимости изделия. Для примера можно привести такие цифры: экономия лишь на одном комплекте мобильного комплекса закрытой видеоконференцсвязи (МК ЗВКС) в течение полного жизненного цикла составляет 32,8 млн руб. Поставив в 2014–2016 годах 168 комплектов МК ЗВКС не по обычному контракту, а по контракту полного жизненного цикла, компания обеспечила бы в предстоящие 10 лет Вооружённым Силам экономию в размере 5,4 млрд руб.
Новый подход в обеспечении ВС РФ современным телекоммуникационным оборудованием, безусловно, выгоден заказчику. Он оптимизирует государственные инвестиции в военно-промышленный комплекс, сокращает время принятия решений при размещении гособоронзаказа, повышает его научно-техническую, технологическую, экономическую эффективность. Контракт полного жизненного цикла откроет новую страницу в истории военных телекоммуникаций — качественных, высокоскоростных, надёжно защищённых с уверенным настоящим и хорошо прогнозируемым будущим.

Анкетирование