Пять причин в пользу полного жизненного цикла перспективных технологий

Пять причин в пользу полного жизненного цикла перспективных технологий

Второй день работы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017» отведён для специалистов в различных отраслях экономики. Разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники, представители прикладной науки познакомятся с новейшими образцами, проведут переговоры и наладят контакты.

Выставочный стенд Воентелекома привлекает внимание не только своими новейшими образцами, но и средствами визуального представления одного из важнейших концептуальных подходов к строительству военной связи — создания полного жизненного цикла (ПЖЦ) изделий и технологий. Размещённые на стенде плазменные экраны предоставляют посетителям возможность увидеть и оценить все плюсы единственного в стране главного технического решения Воентелекома. И сделать выводы в пользу новейших технологий и оборудования.

На это есть, как минимум, пять причин. Прежде всего, в рамках полного жизненного цикла создание оборудования ведётся единой командой по общему плану. Это даёт возможность ещё на стадии разработки учитывать все без исключения этапы ПЖЦ, включая серийное производство, поставку, эксплуатацию, ремонт, модернизацию и утилизацию изделия. В то время как, обратившись к классической схеме приобретения компонентов сети, заказчик непременно столкнётся с разнородностью и избыточностью номенклатуры изделий, поскольку создают их по отдельности разработчики из разных стран мира.

Совместная деятельность отечественных разработчиков и производителей, постоянный обмен информацией минимизирует расходы при запуске изделия в серийный выпуск. А комплексный подход при оснащении объектов даёт возможность сокращать время на развёртывание систем. И совсем в иной ситуации оказывается заказчик, когда объекты оснащаются оборудованием от разных производителей многочисленными поставщиками, действующими без единого плана.

Прежняя практика эксплуатации оборудования требует большого количества компетенций и, соответственно, значительно увеличивает сроки решения проблем. В ситуации с зарубежными поставщиками обслуживание обходится дорого и, более того, связано с риском использования импортных решений в отечественных сетях для информационной безопасности страны. В рамках ПЖЦ разом снимается целый блок проблем, связанных с гарантийным и сервисным обслуживанием, восстановлением и ремонтом телекоммуникационного оборудования. И это ещё один плюс в пользу современного подхода к строительству систем военной и гражданской связи.

Новейшие технологии позволяют предоставлять телекоммуникационные сервисы на основе программных решений. При модернизации оборудования, созданного на унифицированных платформах, достаточно лишь поменять программное обеспечение, чтобы полностью обновить все компоненты сети. В этом и состоит преимущество современных сетей перед их классическим вариантом, когда долгую и дорогую модернизацию можно провести, лишь заменив целиком проприетарную технику в сети.

Наконец, ПЖЦ делает экологически чистой утилизацию оборудования, поскольку речь уже не идёт о переработке литых платформ и массивных блоков. Да и утилизация в этом случае проходит не так часто, ведь срок службы физического носителя гораздо дольше, чем программного обеспечения. А значит, за 10–15 лет можно выполнить 3–5 модернизаций, не отправляя всякий раз массу оборудования в утиль.

"Армия-2017"
Анкетирование