Проекты Воентелекома получили государственную поддержку

Проекты Воентелекома получили государственную поддержку

Сразу три инициативные опытно-конструкторские работы открыл Воентелеком в рамках исполнения комплексных проектов, вошедших в подпрограмму развития производства телекоммуникационного оборудования государственной программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Напомним, в сентябре 2016 года в Минпромторге России прошёл конкурсный отбор на право получения из федерального бюджета субсидий для возмещения части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры. Государственную поддержку получили три комплексных проекта Воентелекома. Размер федеральных субсидий в 2016 году уже составил более 30 млн руб. Софинансирование ОКР будет продолжено в 2017–2018 гг.

Проекты включают разработку линеек универсальных мобильных комплексов видеоконференцсвязи и видеотрансляции, универсальных средств администрирования и предоставления управления телекоммуникационным и информационным оборудованием, системы широкополосного радиодоступа с расширенным функционалом.

Линейка оборудования видеоконференцсвязи и видеотрансляции станет первой отечественной разработкой, способной предложить единый комплекс средств управления и мониторинга инфраструктуры, полностью заменить импортные изделия и обеспечить необходимый уровень информационной безопасности.

Российская разработка предоставит телекомрынку сервисы открытой и закрытой видеоконференцсвязи и видеотрансляции, закроет потребности государственных организаций и коммерческих компаний в телеприсутствии, организации выездных совещаний и коммуникаций при проведении комплексных проектов, связанных с территориально разнесёнными участками.

Линейка отечественных универсальных средств администрирования и предоставления управления телекоммуникационным и информационным оборудованием создаётся с целью обеспечения безопасности, надёжности и удобства управления телекоммуникационной и информационной инфраструктурой центров обработки данных государственных организаций.

Платформа позволит выполнять комплексный мониторинг устройств и соединений для увеличения эффективности управления и обслуживания. Актуальная база данных даст возможность оперативно восстанавливать функционирование информационной системы после сбоев, причём не только из-за проблем с виртуальными сервисами, но и в случае поломок физических элементов или устройств.

Современная высокоскоростная система широкополосного радиодоступа, разрабатываемая компанией, актуальна для обеспечения надёжной связью труднодоступных для строительства фиксированных телекоммуникационных сетей регионов. Оборудование окажется незаменимым в ситуации, когда прокладка кабеля волоконно-оптической линии связи физически невозможна или представляется экономически нецелесообразной.

Система обеспечит высокоскоростной радиодоступ к сетям общего пользования в режимах «точка-точка» и «точка-многоточка» при радиусе перекрытия базовых станций до 80 км.

В настоящее время имеющиеся на рынке системы широкополосного радиодоступа способны переходить на другие частоты только после разрыва соединения, что создаёт существенные неудобства для пользователей. Разработка, выполненная на отечественной элементной базе, будет располагать функцией радиомониторинга для обнаружения свободных частотных полос и способностью переходить на другие частотные номиналы без разрыва текущей сессии. В условиях избыточной загрузки радиоэфира, характерной для мегаполисов, возможность радиомониторинга значительно повысит потребительские свойства комплекса.