Президент назвал стратегические задачи российской оборонки

Президент назвал стратегические задачи российской оборонкиО востребованности для современной армии новых образцов вооружений и средств разведки заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, состоявшемся 25 апреля на базе ПАО «НПО «Сатурн».

«Предстоит обсудить, как идёт создание новых образцов вооружения и техники, прежде всего для сил общего назначения и средств разведывательно-информационного обеспечения, — говорится во вступительном слове Владимира Путина, размещённом на сайте президента России.

Владимир Путин подчеркнул, что по производству отдельных видов сухопутных вооружений организации ОПК загружены заданиями Минобороны практически полностью, поэтому обеспечить в требуемые сроки выполнение заявок по линии военно-технического сотрудничества становится всё сложнее.

Президент считает, что если Россия сегодня будет отказываться от зарубежных заказов, то завтра может упустить перспективных партнёров, и ей придётся уйти с этого рынка. В этой связи необходимо проработать меры по выполнению экспортных поставок вооружений. Одновременно Правительству нужно более чётко скоординировать работу Минобороны, ФСВТС, Минпромторга, организаций ОПК – так, чтобы своевременно реализовать задания гособоронзаказа.

Ещё одной важной темой назвал президент реализацию программ импортозамещения в оборонном комплексе. «Вопрос принципиально важный для надёжного обеспечения нашей обороноспособности и технологической независимости, — подчеркнул президент. — На эти цели направляются серьёзные ресурсы, проводятся комплексные, масштабные проекты».

Глава государства затронул вопрос развития Военно-Морского Флота. В качестве основных приоритетов названо укрепление морских стратегических ядерных сил, оснащение современным оружием, а также синхронизацию развития обеспечивающей инфраструктуры.

Планируется, что к 2025 году в России будет создан сбалансированный корабельный состав ВМФ, способный решать весь комплекс задач мирного и военного времени. В этой связи, подчеркнул президент страны, «особая ответственность ложится на оборонные производства, которые в рамках госпрограммы «Развитие ОПК» будут выпускать корабли и вспомогательные суда, обеспечивать их современными вооружениями, средствами управления и связи».