Линейка уникального телекоммуникационного оборудования воплощена в макетах

Линейка уникального телекоммуникационного оборудования воплощена в макетахВоентелеком успешно завершил стендовые испытания макетов составных частей унифицированного ряда телекоммуникационного оборудования, создаваемого в рамках масштабной опытно-конструкторской работы, заказчиком которой выступает Минобороны России.

Как мы уже сообщали, по контракту, подписанному с Минобороны России в июле 2016 года, Воентелеком впервые стал головным исполнителем заказной ОКР, в состав которой входит разработка линейки унифицированных образцов программных и аппаратных изделий и программно-технических комплексов.

Испытания макетов позволили получить практическое представление о неисчерпаемых технических возможностях оборудования, которые предоставляет достигнутое Воентелекомом разделение программной и аппаратной платформ. Перспективные решения дают возможность создавать на основе технологии NFV универсальные аппаратные, реализующие виртуальные услуги связи без привязки к конкретному оборудованию. Высокие эксплуатационные показатели достигаются за счёт горячего резервирования отдельных модулей и оперативной замены неисправных. Возможность последовательного наращивания дополнительного функционала и удаления устаревшего программного обеспечения, причём без нарушения режима эксплуатации, увеличивает жизненный цикл изделий.

— Область повседневного и боевого применения оборудования значительно расширится за счёт стационарного и полевого вариантов его составных частей, — отмечает заместитель генерального директора Воентелекома — главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи ВС РФ Александр Сухотёплый. — Так называемые «кубиковые» составляющие унифицированных изделий позволяют достигать высокую вариативность их исполнения для объектов различного назначения, в том числе узлов связи стационарных и контейнерного типа, аппаратных и командно-штабных машин.

Новейшие технологии, разрабатываемые Воентелекомом, позволяют создавать оборудование для применения не только в стационарном и полевом компонентах наземного эшелона системы связи Вооружённых сил РФ, но и на объектах морского и воздушного базирования.