Экспорт безопасности станет стратегией развития России

Экспорт безопасности станет стратегией развития РоссииОргкомитет Второй конференции «Экспорт высокотехнологичной безопасности», прошедшей 21 марта в медиа-центре РИА «Россия сегодня», выразил Воентелекому благодарность за участие в программе форума, главной задачей которого была выработка системного подхода к реализации проектов на мировых рынках. 

Конференция, организованная Ассоциацией «Тайзен» под эгидой Совета Безопасности РФ, Минпромторга России и Совета Федерации Федерального собрания РФ, объединила более 250 представителей центральных органов государственного управления, ведущих российских высокотехнологичных компаний, научных и финансовых учреждений. Результатом совместной работы стало определение контуров «экосистемы», необходимой для создания эффективных механизмов взаимодействия, адекватного законодательства и инфраструктуры экспортной поддержки. 

— Российская продукция должна вызывать на глобальных рынках устойчивые ассоциации с высокими технологиями. Сегодня отечественный бизнес способен предложить решения не только на мировом уровне, но и зачастую более эффективные и качественные, чем зарубежные аналоги. Однако продвижение бренда российских технологий за рубежом заметно отстаёт от их развития. Конференция оказалась очень полезной тем, что подняла эту и многие другие проблемы экспорта высокотехнологичной продукции, — отметил первый заместитель генерального директора АО «Воентелеком» Олег Савицкий.

По итогам конференции предложен ряд первоочередных мер по решению существующих проблем. Одной из них стало создание Ассоциации Экспорта Безопасности в виде некоммерческого партнёрства как органа для координации действий отечественных высокотехнологичных компаний, способного активно продвигать их интересы в России и за рубежом. Под эгидой Ассоциации предполагается работа клуба для неформального общения групп по профессиональным интересам, а также формирования консалтинговых проектов, направленных на подготовку к работе на мировых рынках.

Планируется продолжить организацию деловых миссий. Одна из них успешно прошла в Индонезии и Таиланде в феврале нынешнего года. Помимо этих стран, приоритетными определены Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Турция, Иран.

Будет продолжена работа по созданию Российских центров высоких технологий на базе ведущих университетов стран, которые являются потенциальными рынками экспорта высокотехнологичной безопасности. К таким относится, в частности, Чулалонгкорнский университет в Таиланде.

Намечено начать работу по запуску высокотехнологичных экспортных интеграционных проектов и созданию совместно с государственными и частными партнёрами Центра управления экспортом высокотехнологичной безопасности на базе комплексной системы для интеграции информации о рынках, а также реализации управленческих функций в реальном времени.

Одним из приоритетных решений стала также организация группы экспертов в сфере коммуникаций для активного формирования информационного поля в России и за рубежом с целью продвижения бренда российских высоких технологий и концепции «Экспорта безопасности» как стратегии развития России. В связи с этим, будет проработана стратегия работы с органами массовой информации и концептуальные документы.