«Для меня было важно, что здесь технологии мирового уровня»

«Для меня было важно, что здесь технологии мирового уровня»

Курс на омоложение кадров — одно из стратегических направлений развития Воентелекома. В компании разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование кадрового резерва из числа перспективных выпускников и молодых сотрудников.

В июне-июле в компании прошла производственная практика студентов-третьекурсников Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) и Московского политехнического университета. В течение полутора месяцев студенты знакомились с такими направлениями деятельности компании как защита информации, разработка телекоммуникационного оборудования, системная интеграция, сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры связи. Тематика занятий эффективно совмещала теоретические знания о новейших образцах техники связи с возможностью их практической апробации. Заметный интерес для ребят представляла исследовательская лаборатория, процесс тестирования российского оборудования, работа IP-АТС. 

Сотрудники компании старались не только дать студентам профессиональные знания, но и приобщить их к корпоративной культуре: приглашали участвовать в тематических семинарах для работников Воентелекома, рассказывали о принципах управления, организовали экскурсию в Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова.

В свою очередь, производственная практика позволила компании определить потенциал будущих молодых специалистов. Наиболее перспективные из них смогут в дальнейшем влиться в коллектив Воентелекома.

Кадровая проблема сегодня одна из самых сложных в российской экономике, в том числе в телекоммуникационной отрасли. Предприятиям часто нелегко найти молодого специалиста, который обладает не только знаниями, но и практическими умениями. Высшая школа, по большей части утратившая наработанную в прежние времена базу студенческих практик, нуждается в профильных организациях, готовых дать будущим специалистам производственный опыт.

Производственные и преддипломные практики в компании проходят уже на протяжении нескольких лет. Студенты профильных вузов практиковались в Хабаровском, Санкт-Петербургском, Ивановском и других филиалах Воентелекома. Теперь эта работа приобретает системный характер. Практические занятия на базе компании будут проводиться постоянно.

Работая на перспективу, Воентелеком планирует организовать в профильных вузах целые направления по освоению современного отечественного оборудования, создавать опытные лаборатории по внедрению новых технологий, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Сейчас компания ведёт переговоры с администрацией Московского технического университета связи и информатики о том, чтобы студенты знакомились с оборудованием Воентелекома не только в период практик, но и непосредственно в процессе обучения. Готовится  программа таких занятий для профильного вуза. В компании уверены, что уже в скором времени в учебных аудиториях МТУСИ практические занятия  будут проводиться на отечественном оборудовании.

По окончании практики студенты МТУСИ поделились своими впечатлениями.

 

Александр Симич:

— На практику я шёл с большим удовольствием. Обратил внимание, что компания расположена в стороне от больших дорог, среди деревьев и не разглядишь, прямо настоящий военный объект, да организация и называется по-особенному — Воентелеком. Меня определили  в группу технического обслуживания ИТ-инфраструктуры связи. Мне там очень понравилось: внимательные люди, общительный коллектив. Мне показали, как обслуживают технику, я даже поучаствовал в несложной работе.

В компании меня удивила новейшая техника, это созвучно моей будущей специальности. Нам показывали сетевое оборудование, рассказывали про маршрутизацию, оптоволоконные линии… Обучение разноплановое, сегодня — одно, завтра — другое, не успеваешь запоминать. Если в чём-то я не мог разобраться, просил помочь, но после подсказки двигался дальше сам. Мне вообще нравится самостоятельно доходить до ответа на тот или иной вопрос. Это здорово, когда ты начинаешь понимать, как надо решить задачу. Практика для меня — очень хороший опыт. 

 

Рашад Сафаров:

— Мне интересны системы и сети, думаю, это очень перспективное направление. На мой взгляд, одна из самых сложных систем, которыми пользуются на производстве, — система автоматизированного проектирования и черчения AutoCAD, она требует серьёзного понимания принципов работы, механизмов настройки, без этого не будет качества. В компании есть специалисты, которые очень хорошо в этом разбираются, во время практики они всегда помогали мне. Да я и сам старался вникнуть в процесс, потому что мне это нравится.

На практике я самостоятельно выполнил на AutoCAD план одного из зданий Воентелекома. По отзыву куратора, у меня всё получилось так, как надо. Вообще, думаю, когда в компании хороший руководитель, отзывчивые коллеги, то любую работу выполнять намного легче.

 

Эдуард Валиев:

— Моя будущая специальность, как и у Рашада, — «Сети связи и системы коммутации». Мне это направление интересно. Считаю его очень перспективным.

Мои впечатления о компании — самые лучшие. Есть колоссальная разница между обучением в вузе и практикой здесь, в Воентелекоме. В университете, когда тебе читают в аудитории лекцию, иногда непонятна тема. Ты можешь, конечно, в перерыве подойти к преподавателю и получить ответ на вопрос, в котором не разобрался, но при этом тебе придётся прикладывать теорию к теории, даже не представляя себе, как этот узел или фрагмент сети выглядит в реальности. А вот когда всё основательно объясняют, да ещё есть возможность потрогать аппаратуру, покрутить, настроить… Это уже совсем другой опыт, другие знания, которыми можно будет потом оперировать при изучении теории.

Для меня было особенно важно, что здесь, в компании, современные технологии мирового уровня, оборудование с программным обеспечением и множеством функций. Когда куратор впервые показал, как работает программная АТС, мне как-то сразу захотелось эту станцию программировать, настраивать, так что я ни на что больше внимания не обращал.

А ещё я при помощи куратора смог составить пользовательскую техническую карту для одного из образцов. Работать с техническими документами мне тоже понравилось, пусть это и сложно. Хотелось бы, чтобы такие практики были на протяжении всего нашего обучения в техническом университете.   

Анкетирование