«Дина» впервые в реальной обстановке «обвязала» землю, небо и море

«Дина» впервые в реальной обстановке «обвязала» землю, небо и море

Наземные, морские и воздушные средства связи объединил в одну систему комплекс широкополосного радиодоступа «Дина» на Крымском полуострове во время совместных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016».

«Дина» спасла ситуацию

Военные манёвры — прекрасная возможность для разработчиков телекомоборудования проверить изделие в экстремальных условиях. Случаю было угодно, чтобы испытания «Дины» начались раньше срока. Произошло это в конце августа, незадолго до начала крымского этапа совместных стратегических учений «Кавказ-2016». На магистральной линии связи компании «К-Телеком», связывающей Крымский полуостров с материковой частью России, произошла авария. При установке опоры линии электропередачи был повреждён оптоволоконный кабель. Значительная часть полуострова осталась без мобильного интернета и сотовой связи.

Между тем, авария на магистральной линии никак не отразилась на работе командования Черноморского флота. В течение шести часов, пока провайдер устранял неисправность, Севастополь имел надёжный канал связи с Москвой через Новороссийск. Это стало возможным благодаря сети фиксированной радиосвязи, построенной Воентелекомом на Крымском полуострове ещё в 2014 году и основательно расширенной в 2015-м.

— Сеть, созданная на основе комплекса радиодоступа «Дина», оставалась на тот момент единственным каналом связи, который продолжал действовать и которым пользовался в течение нескольких часов весь Черноморский флот, — отмечает заместитель руководителя департамента системной интеграции Рамиль Сайфутдинов. — Возможность в случае аварии на основной линии связи автоматически создавать резервную сеть — одно из главных преимуществ разработанного нами оборудования. В нештатной ситуации «Дина» проявила себя с самой лучшей стороны, ещё раз доказав не только свою уникальность, но и свою необходимость Вооружённым силам страны.

«Комплекс в кейсе» выдержал все испытания

Для Воентелекома Крымский полуостров — давно освоенная территория. Здесь делала свои первые шаги «Дина», ставшая одним из брендов компании. В Крыму проходил испытания мобильный комплекс, способный обеспечивать связь с объектами в движении. Работая в различных вариантах применения («берег — берег», «берег — море», «море — море»), система неизменно удивляла моряков устойчивым каналом связи и высокой скоростью передачи данных.

Очередной экзамен мобильной «Дине» пришлось держать буквально через неделю после истории с отключением на полуострове мобильного интернета — во время проведения в Крыму заключительного этапа совместных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016». Главный интерес для Воентелекома заключался в том, что в учениях принимали участие все три вида Вооружённых сил — Сухопутные войска, Военно-Морской Флот и Воздушно-космические силы. Накануне «Дина» прошла очередную итерацию: было доработано программное обеспечение в соответствии с задачей, которую предстояло решить. Впервые «Дина» должна была объединить в единую сеть в режиме «точка — многоточка» стационарные и подвижные объекты на земле, на море и в воздухе.

Развёрнутые пять базовых станций охватили практически весь полигон «Опук», создав защищённую сеть радиосвязи, взаимоувязанную с магистральной линией Черноморского флота. Мобильный «комплекс в кейсе» (он был представлен Воентелекомом и на военно-техническом форуме «Армия-2016») позволил военным работать с любой из станций наземного сегмента связи МО РФ. Развёртывание мобильной «Дины» занимало не более 15 минут. При дислокации или даже при изменении пункта базирования это очень хороший показатель. Пройдя 10–15 км в пределах полигона, военные с помощью комплексов устанавливали связь раньше, чем основная техника, предназначенная для работы в стационарном режиме.

В общую сеть, созданную на основе комплексов «Дина», входили наземные станции, оборудование, установленное на кораблях Черноморского флота и в беспилотных летательных аппаратах. Учения показали полное взаимодействие мобильных комплексов как между собой, так и с любым сетевым оборудованием. При этом для «Дины» абсолютно не было разницы, какое это оборудование — полевое, морское или воздушное: она легко находила общий язык с любым из них, размещённым в данном секторе. За счёт единой системы и высокого качества прохождения сигнала время для принятия управленческих решений существенно сократилось.

Важно отметить и то, что на полигоне «Опук» основная базовая станция была развёрнута в непосредственной близости от комплекса противовоздушной обороны. Несмотря на то, что устойчивая работа систем связи плохо совмещается с радарными установками и системами дальнего оповещения, «Дина» оказалась необычайно жизнеспособной и устойчивой к радиолокационным помехам. Даже при работе установок ПВО в полную нагрузку радиоканал, построенный с помощью комплекса, оставался неизменно стабильным.

Продолжение следует

Если бы «Дина» существовала всего лишь в одном — стационарном — варианте исполнения, то и тогда она занимала бы достойное место рядом с известными разработками компании, такими как высокопроизводительный программный маршрутизатор. Между тем, за минувшие два года созданы уже несколько модификаций комплекса широкополосного радиодоступа. Однако совершенству, как известно, нет предела.

— Стало традицией, что Черноморский флот теперь без нас учений не проводит, ведь наш комплекс, считают моряки, способен обеспечить такую связь, какую любое другое оборудование предоставить не может, — замечает Рамиль Сайфутдинов. — И чем чаще мы встречаемся с военными, тем больше новшеств появляется в изделии. Постоянно улучшая «Дину», мы создаём из неё многоцелевое устройство для организации сетей связи общего назначения для Минобороны. В этих сетях наш комплекс свяжет воедино оборудование наземное, морское и воздушное. Первый опыт такого триединства у нас уже появился.

Анкетирование