«Дина» получила опыт боевого применения в Сирии

«Дина» получила опыт боевого применения в Сирии

Современное состояние и перспективы развития системы радиосвязи Вооружённых Сил Российской Федерации были в центре внимания участников круглого стола, состоявшегося 25 августа в Конгрессно-выставочном центре. С докладом на тему: «Беспроводной широкополосный доступ как основа будущей системы радиосвязи ВС РФ» выступил заместитель генерального директора АО «Воентелеком» — главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи ВС РФ Александр Сухотёплый.

Сети беспроводной радиосвязи — одна из важнейших составляющих единой системы телекоммуникаций Вооружённых Сил страны. Однако уровень старения традиционных систем, особенно в стационарном сегменте, давно превысил разумные пределы. Эксплуатируемые сегодня сети беспроводной радиосвязи характеризуются низкой тактико-технической и экономической эффективностью. В полной мере реализовать потенциальные возможности этого вида связи невозможно по нескольким причинам. Главные из них — невысокие качественные характеристики традиционных систем, применение преимущественно архаичных способов организации сеансов радиосвязи, невозможность предоставления в традиционных системах современных пользовательских услуг.

По мнению Александра Сухотёплого, безусловной альтернативой традиционным средствам радиосвязи являются системы широкополосного радиодоступа. Их преимущества очевидны. Это высокая пропускная способность трактов радиосвязи, возможность построения сетей различного назначения практически во всех звеньях управления, в том числе в интересах межвидового взаимодействия, предоставления современных пользовательских услуг.

Главный конструктор привёл сравнительные характеристики оборудования беспроводного широкополосного доступа, принятого на снабжение в ВС РФ, и продукции двойного назначения. Были подробно рассмотрены функциональные особенности некоторых подвижных радиостанций и новых радиосистем, предназначенных для предоставления универсальных услуг связи должностным лицам, в том числе видеонаблюдения и телефонии. При этом учитывались возможности оборудования при развёртывании временных беспроводных сетей для полевых подвижных пунктов управления, особенности распространения сигнала в зависимости от местности.

В номенклатуре изделий системы широкополосного радиодоступа особое место занимает продукция двойного назначения, разработанная Воентелекомом. Комплекс «Дина» получил широкую известность после серии испытаний, проведённых в Крыму. Сначала эта система связала береговые объекты с кораблём ВМФ в ходовом режиме, а позже, на заключительном этапе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016», «Дина» в режиме «точка-многоточка» впервые объединила стационарные и подвижные объекты на земле, на море и в воздухе.

Александр Сухотёплый рассказал о преимуществах оборудования Воентелекома, созданного на основе унифицированных базовых модулей, перед существующими аналогами. Это увеличенная дальность передачи данных — до 80 км, высокая пропускная способность — до 250 Мбит/с., возможность построения многоинтервальных связных линий и обеспечение связи не только при прямой видимости, но и на отражённом сигнале в режимах «точка-точка» и «точка-многоточка». Оборудование успешно протестировано как в России, так и за рубежом, есть опыт боевого применения «Дины» в системах управления беспилотных летательных аппаратов в Сирии.

Высокие показатели надёжности, устойчивости и живучести системы, простота развёртывания и эксплуатации получили высокую оценку у военных связистов. В настоящее время оборудование «Дина» планируется принять на снабжение в Военно-Морской Флот и Главное управление связи ВС РФ.
Анкетирование