«Дина» освоилась в Крыму

«Дина» освоилась в Крыму

Уникальную сеть связи для береговых объектов ВМФ ввёл Воентелеком в строй действующих на Крымском полуострове. Здесь применено лучшее в мировой практике оборудование, разработанное самой компанией.

При строительстве стационарной транспортной сети беспроводного широкополосного доступа в Крыму Воентелеком использовал уже известный военным морякам комплекс «Дина». Впервые он обеспечил радиоканал между полуостровом и материковой частью России весной 2014 года, когда отключение Укртелекомом своих пользователей в Крыму поставило воинские части, дислоцированные в Севастополе, перед угрозой потери связи. Как мы сообщали ранее, тогда менее чем за месяц Воентелеком развернул сеть в 15 пролётов общей протяжённостью 700 километров.

К реализации нового проекта, разработанного департаментом системной интеграции, департаментом управления проектами, а также филиалом компании — 17 Центральным проектным институтом связи, Воентелеком приступил в сентябре 2015 года. Гористая местность, характерная для южного Крыма, во многом осложнила работу специалистов. В поисках точек для установки антенно-мачтовых устройств им пришлось либо проехать, либо пройти едва ли не весь полуостров. В итоге сеть охватила практически всю территорию Крыма. По расстоянию между отдельными точками компания достигла нового рекорда — более 80 километров.

Особенность построенной Воентелекомом сети — её полная масштабируемость. Военные самостоятельно могут подключить любое оборудование в любом месте, как на Черноморском побережье, так и на материковой части. Важно и то, что «Дина» максимально адаптирована к возможностям пользователя. Программное обеспечение сводит к минимуму участие человека в настройке и регулировании оборудования.

Комплекс «Дина» незаменим там, где невозможно проложить оптоволоконные кабели или использовать спутниковые каналы связи, — например, в прибрежных районах с их постоянными туманами, ухудшающими качество радиосвязи, в гористой местности. «Дина» отлично работает как на открытых, так и на закрытых интервалах, что невозможно для радиорелейной связи.

Привлекательность «Дины» и в её минимальном электропотреблении. Если на военных учениях для питания типового оборудования используются электрогенераторы, то «Дина» способна работать от автомобильного аккумулятора до 3–4 суток.

Дополнительную надёжность оборудования маршрутизации обеспечивают термошкафы, разработанные при участии Воентелекома. Источники автономного питания, вентиляторы и система обогрева способны поддерживать бесперебойную работоспособность сети в любых погодных условиях и при длительном отсутствии электроэнергии.

— Сейчас работа над «Диной» продолжается, — отмечает первый заместитель генерального директора АО «Воентелеком» Олег Савицкий. — На выходе новые версии, которые позволят строить сеть с пролётами около 100 км и ещё больше увеличить пропускную способность оборудования. В ближайшей перспективе планируются испытания мобильного комплекса, разработанного для обеспечения связи между объектами в движении.