Связисты ВДВ подготовились к профессиональному конкурсу

Связисты ВДВ подготовились к профессиональному конкурсу Группа офицеров отдела связи ВДВ стала слушателями обучающего семинара, организованного департаментом системной интеграции и исследовательской лабораторией совместно с учебным центром Воентелекома. В течение двух недель, с 6 по 18 февраля, военные специалисты прошли интенсивную практическую подготовку по настройке и эксплуатации оборудования, поставляемого компанией в рамках комплексного оснащения объектов связи ВС РФ.

Циклы обучающих семинаров Воентелеком проводит уже третий год подряд. Одновременно с разработкой перспективных образцов и поставкой в сети связи Минобороны России современных российских изделий специалисты компании помогают военным связистам осваивать новейшее телекомоборудование, поступающее в войска. В этом году план обучения был обновлён: инженеры-практики взялись подготовить военнослужащих к участию в предстоящем конкурсе.

— Вооружённые силы страны регулярно проводят профессиональные конкурсы среди военных связистов, — рассказал руководитель группы обучения Александр Киршин. — В начале года к нам обратились представители Минобороны с просьбой дать офицерам практические навыки настройки оборудования, которое Воентелеком поставляет на объекты комплексного оснащения. Это современные образцы, в том числе разработанные силами Общества. Военные неплохо знают теорию, однако на соревнованиях важна практика: например, учитывается скорость настройки систем и комплексов. Первыми слушателями обучающего семинара стали офицеры ВДВ, но мы готовы преподавать теорию и практику связистам любого рода войск.

На усвоение теоретического материала отводилось всего несколько дней, оставшееся время было отдано практическим занятиям. Участники семинара высоко оценили уровень, продуманность и качество подготовки лабораторной базы, впервые развёрнутой специалистом исследовательской лаборатории Кириллом Егоровым. В кратчайшие сроки им был создан стенд с оборудованием,
размещаемым на объектах комплексного оснащения.

Вот какие впечатления сложились у слушателей семинара (из-за ограничений на информацию фамилии офицеров мы не называем):

Дмитрий:

— Первое впечатление положительное: люди здесь очень грамотные, на поставленные вопросы отвечают корректно и по делу, дают именно то, что нужно.

Ильдар:

— Мне здесь интересно. Думаю, мы сможем реально повысить свои знания. Нам дали теорию и предоставили практику. Появилась возможность потренироваться на оборудовании. Я всем доволен.

Александр:

— У Вооружённых сил есть потребность в специалистах, например, по администрированию открытого и закрытого сегмента связи, настройке оборудования. Есть очень сложные вопросы, ответа на которые самостоятельно не найдёшь. И вот мы сюда приехали, и ваши специалисты на них отвечают.

Виктор:

— Я здесь в первый раз, мне сразу всё понравилось. Моя работа связана с объектами комплексного оснащения, поэтому хотелось бы подкрепить свои знания практикой, чтобы хорошо выступить на конкурсе.

Иван:

— Всё, что нам рассказывают и показывают здесь, очень интересно. Уверен, что это нам пригодится не только для того, чтобы хорошо выступить на конкурсе, но и, главное, в нашей повседневной работе с оборудованием Воентелекома.

Для занятий с военными связистами приглашены несколько специалистов департамента системной интеграции. Каждый из них готов поделиться с военными своими знаниями и опытом.

— Мой материал касается настройки телекоммуникационной системы, — говорит старший инженер службы пуско-наладочных работ отдела сетевых инсталляций Сергей Андреев. — Слушатели подобрались любопытные, вопросы задают самые разные, я стараюсь полно и ясно отвечать на любой из них. Надеюсь, что после наших занятий офицеры связи ВДВ победят в предстоящем конкурсе!